首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
陈光 郑晴:语言也有娱乐功能
2017年03月15日 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈光 郑晴 字号

内容摘要:随之,各种配图加之形象生动的语言席卷网络,读来不免使人发笑,充分彰显出网络语言娱乐性、调侃性的一面。事实证明,经过一定包装的语言文化类节目,不仅可以和歌舞类节目一样变得极具娱乐性,而且会更容易凸显其承载的独特文化内涵。其次,语言文化类节目本身所承载的厚重文化使其在文化传承中独具优势。语言是文化的载体,文化是语言的内核。语言文化类节目很好地诠释了字、词背后所承载的深厚的民族文化。长期以来,语言作为娱乐工具和语言文化类节目在促进当代语言发展进程中的重要作用被低估。不断提升语言文化产品的市场化乃至产业化的程度大势所趋、众望所归,语言文化产业要有计划、讲策略、重品质地强力推进。

关键词:语言文化;语言文字;节目;汉语;网络语言;娱乐;文化产业;学习;成语;产业化

作者简介:

  前段时间,一则网络流行语“友谊的小船说翻就翻”在微信朋友圈迅速走红,并很快蔓延到生活、学习、工作、情感等领域。随之,各种配图加之形象生动的语言席卷网络,读来不免使人发笑,充分彰显出网络语言娱乐性、调侃性的一面。网络语言的奇妙、传神,体现出语言文字附带的娱乐功能。

  一直以来,人们主要把语言作为交际工具来看待,语言的其他功用基本被低估。事实证明,经过一定包装的语言文化类节目,不仅可以和歌舞类节目一样变得极具娱乐性,而且会更容易凸显其承载的独特文化内涵。近些年,央视相继推出的《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《汉语桥》等语言文化类节目,成绩斐然,受到各界人士的普遍欢迎。据权威部门统计,央视2013年打造的《第一届中国汉字听写大会》,全国平均收视率高达2.59%,甚至超过了当时正在热播的《中国好声音》总决赛时所创造的2.31%的收视率,以不重复收视人数超过6.7亿而傲视群雄。紧随其后的《中国成语大会》将汉语悠久的“解字”传统与当下最流行的猜词游戏相结合,再度在央视热播,节目幽默诙谐,兼具知识与趣味性,同样深得观众喜爱,影响力与日攀升,讨论学习成语已然成为人们茶余饭后的重要话题之一,观众们在潜移默化中受到了中国传统文化的熏陶。与此同时,作为中国对外文化交流的重要名片,由国家汉办与央视联合推出的国际汉语赛事类节目《汉语桥》,自2002年开播以来,已经吸引了来自80多个国家和地区的数千名大学生在此同台竞技,展示汉语水平,极大提高了中华文化的国际影响力。这些多姿多彩的语言文化类节目无不在展示趣味性的同时,充分彰显了自身所蕴含的较高“文化附加值”。

  在人类社会高速发展的今天,笔者认为提升对语言娱乐功能的关注,充分发掘其寓教于乐的功用尤为重要。

  首先,借力娱乐手段促进文化传播是时代发展的必然要求。随着生活节奏的加快,人们在短暂的休息之余,一方面渴望得到最大程度的放松和调整,另一方面来自外部的各种压力逼迫人们尽可能地在可支配的个人时间里进行快餐式地充电学习。可以说,经过包装的语言文化类节目的出现与走红恰好契合了这一需求,它融休闲娱乐性与知识趣味性于一身,可谓及时甘霖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们