首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
白建华教授应邀在中心作学术报告
2017年01月12日 09:37 来源:对外汉语研究中心 作者: 字号

内容摘要:2016年 1月 4日,明德大学中文暑校校长白建华教授应中心邀请作了题为“教学语法到语法教学”的报告。使学生掌握语法规则一直是语言教学的重要任务,那么白教授则要探讨的是如何通过优化输入和输出更好地进行汉语教学,如何帮助学生更好地吸收语言输入,掌握语言规律从而提高交际能力。本次讲座首先讨论输入假设、输出假设、输入处理等理论对语法教学的启示,之后对目前颇具权威性的有关文献进行分析,从中汲取对外汉语教学界专家们对语法教学的重要观点,并进一步探讨这些观点对日常教学的指导作用。最后通过具体的教学实例,白教授阐述了如何针对不同年级学生的不同情况,通过有效的课堂语法教学和课堂活动,帮助学生掌握语法的规律,提高他们的实际语言交际能力。

关键词:汉语教学;语法教学;语法点;语言;明德大学;学生掌握语法;李润生;建华教授;兼职;输出

作者简介:

  2016年1月4日,明德大学中文暑校校长白建华教授应中心邀请作了题为“教学语法到语法教学”的报告。本次报告由中心兼职研究人员李润生副教授主持,施春宏教授等数十位师生认真聆听了此次报告。

  使学生掌握语法规则一直是语言教学的重要任务,那么白教授则要探讨的是如何通过优化输入和输出更好地进行汉语教学,如何帮助学生更好地吸收语言输入,掌握语言规律从而提高交际能力。本次讲座首先讨论输入假设、输出假设、输入处理等理论对语法教学的启示,之后对目前颇具权威性的有关文献进行分析,从中汲取对外汉语教学界专家们对语法教学的重要观点,并进一步探讨这些观点对日常教学的指导作用。接着白教授在汉语教学的不同年级应该选择的语法点,讲解这些语法点的方式以及对语法点的操练等方面提出了自己的建议。最后通过具体的教学实例,白教授阐述了如何针对不同年级学生的不同情况,通过有效的课堂语法教学和课堂活动,帮助学生掌握语法的规律,提高他们的实际语言交际能力。

  白建华教授的报告案例详实,观点明确,让师生获益良多,引发了更多关于对外汉语教学理论及实践的思考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们