首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
构式化: 历时构式语法研究的新路径
2017年01月12日 08:50 来源:现代外语 作者:文 旭 杨 旭 字号

内容摘要:123),如表1所示:表1新微观语法构式的发展与语法化过程的兼容性语法微观构式发展的特征语法化过程失配。词汇构式化语法构式化图式性图式增长:增强增强图式丢失:降低能产性图式增长:增强增强图式丢失:降低组构性降低降低。4.构式化的主要贡献与研究前景构式化探寻构式形成与演化的规律和特征,超越了传统的词汇化和语法化研究,改变了语言演化研究的视角,从而产生的各种语言演化现象需要运用新的视角和方法进行诠释。4.1构式化理论建构了基于使用的构式演化模式和理论体系传统的语言演化研究大多基于词汇化和语法化的模式,将词汇和语法的演化路径作为两端,把形式与意义作为演化过程的两极。

关键词:语法;演化;图式;词汇;研究;语义;语言;认知;微观;历时

作者简介:

    【摘要】构式化作为构式历时研究的一种新方法,对构式形式和意义的产生与演化同等关注,已成为历时构式语法研究的热点,涌现出大量的研究成果,但纵观国内外研究,尚未对历时构式语法的研究路径做出系统的阐释。本文在考察已有研究成果的基础上,对历时构式语法研究的新路径—构式化进行了全面的论述,并提出构式化建构了基于使用的构式演化模式和历时构式语法体系,为汉语韵律学和类型学研究提供了广阔的前景。 

    【关键词】构式化、词汇构式化、语法构式化、历时构式语法 

  【作者简介】  

  文旭,杨旭,重庆市北碚区天生路2号西南大学外国语学院。  

    1. 引言

构式化(constructionalization)是构式的形成与演化。构式化研究是融合构式语法和历时语言学的研究而诞生的,旨在探寻构式的产生、发展以及演化规律。构式化作为构式历时研究的新方法,它不仅关注微观构式的演化特征,还聚焦宏观构式演化的规律。构式化运用整体的、渐变的语言演化观探寻构式演化的总体特征(Langacker 2008Bybee 2010Hilpert 2013Traugott & Trousdale 2013Trousdale & Norde 2013),为构式演化研究开辟了新路径。本文将全面阐释构式化的概念、基本思想以及相关话题,旨在丰富和完善历时构式语法这一新的研究领域

    2. 构式化的概念研究

    2.1构式化的缘起

“构式化”Rostila(2004)阐释法语否定词pas的词汇化作为语法化的一种方式时率先提出的,他关注的焦点为“不同类型的语法演化”先前的研究已涉及构式化,如Lehmann(1992: 406)认为,语法化不仅是词或语素的演化,而且是句法元素组合产生的演化,但未提及“形式-意义”的配对。Bybee et al.(1994: 11)认为,构式不仅是词汇意义和语法意义的来源,而且是词汇和语法的整体表征。构式表征既体现了邻近的构式影响构式的图式性,也凸显了构式演化源于既有构式的创新。构式化是构式的选择和创新。创新的起点不是规约化的,而是说话人对已有构式的识解引发新构式的出现。构式创新是构式化产生的前提。真正把构式化研究推向高潮的,是TragugottTrousdale,他们的研究涉及构式化的主要特征、语法构式化、词汇构式化以及构式化的语境等问题(Traugott &Trousdale 2013Traugott 2014),在学界引起了极大的关注。

    2.2 构式化的定义

构式化关注新构式的出现,新构式的产生是一个连续、渐变的过程。一个构式取得独立的意义后,它会与现有词汇成分融合,出现部分或全部的图式构式。构式组配有语义化倾向,并沿着意义连续体产生新构式。新构式的出现伴随“新形式-新意义”的配对。Traugott &Trousdale(2013: 22)把这种“新形式-新意义”的配对看作构式化。他们认为构式化产生要有新的类型节点,并在构式网络中要有新的句法形态以及要编码新的意义。文旭、杨坤(2015)认为构式化的出现有两种可能性:一种是构式的“形式-意义”演化引起新规约化的表达,另一种是构式的“形式-意义”受语境触发编码新的意义。总体而言,构式化不仅是对形态、句法、语义以及语用的重新分析,而且还涉及话语、语篇和音位的演化等问题。

构式自身不会变化,而是说话人以“新分析”(neoanalysis)的机制进行构式表征之后的变化(Traugott & Trousdale 2013: 36)单独的形式演化或意义演化均可看作构式演化,但不是真正意义上的构式化。构式演化只影响构式内部的某个维度,并未产生新的节点。构式化形成前会有语用扩展、语义化、意义的不匹配以及微观形态分布的演化。构式化形成后会继续诱发构式演化。总之,构式化是构式在演化中产生的新节点,节点的两端是构式演化,节点上编码的“新形式-新意义”称为构式化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们