首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
中国社会科学网2016语言学年度关键词发布
2017年01月06日 17:04 来源:中国社会科学网 作者:王婷婷 郭雅静 字号

内容摘要:关键词:语言资源保护推荐理由: 2016年语言资源保护成为热点议题之一,可以说方言与少数民族语言的保护受到整个社会的密切关注,从方言小说、方言影视作品到双语干部、双语法官的培养,无疑都体现出“全民参与的语言资源保护”这一趋势。关键词:异读词审音推荐理由:“普通话审音原则制定及《普通话异读词审音表》修订”是国家语委启动第三次普通话审音工作后设立的首个重要课题,由中国社科院语言研究所承担,旨在研制普通话审音原则,根据当前语言生活发展需要修订1985年发布的《普通话异读词审音表》。关键词:语言交叉研究推荐理由:语言经济学、生态语言学、计算语言学、社会语言学、中国语言规划学、法律语言学等语言交叉研究全面发展,语言学对社会生活的影响越来越广泛。

关键词:关键词;普通话;推荐理由;通用语言文字;词典;网络语言;汉语;方言;研究;生活

作者简介:

  关键词:一带一路

  推荐理由:

  随着“一带一路”建设的推进,语言的重要性日益浮现出来,中国与“一带一路”沿线国家的经贸、文化往来迫切需要语言为之搭桥铺路。而对语言学自身的建设来说,国际汉语传播、小语种翻译及人才培养、国家语言能力建设等问题在这一年也受到学者越来越多的关注与研究。从国家层面来说,提升全民语言意识,大力增强国家语言能力,特别是认识到国家语言能力与国家软硬实力之间的关系,成为当下研究的热门话题。

  关键词:推广普通话

  推荐理由:

  推广普通话一直是国家语言文字工作的重心之一。2016年恰逢《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年,同时第19届全国推广普通话宣传周在广西壮族自治区拉开帷幕,受到国家及各有关单位、研究机构的高度重视。同时普通话与方言之间的关系也一度受到热议,整体看来,打造普通话与方言共存分用的格局,构建和谐的语言生态环境,成为我们努力追求的“小目标”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们