首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
加拿大滑铁卢大学孔子学院加方院长李彦副教授:海纳百川兼善天下
2017年01月04日 09:26 来源:中央民族大学新闻网 作者:文学与新闻传播学院 刘明 字号

内容摘要:新闻网讯12月 15日上午,加拿大滑铁卢大学孔子学院加方院长、瑞纳森大学学院语言文化研究系中文教研室主任、华裔作家李彦副教授莅临我校,为文学与新闻传播学院师生带来了一场生动深刻、极富新知、启人深思的学术演讲。李彦老师根据加拿大滑铁卢大学孔子学院的发展概况,结合自身多年从事汉语推广以及中国文化的教学实践分享了经验与感悟,指出了中国文化对外传播过程中面临的主客观问题,为中国文化如何更加积极健康的走出去。讲座之前举行了赠书仪式,李彦老师把自己的作品赠予中央民族大学,文学与新闻传播学院院长钟进文院长接受赠书并对李彦老师表示感谢。

关键词:李彦老师;加拿大滑铁卢大学;新闻传播学院;孔子学院;院长;文学与;接受;演讲;赠予;赠书

作者简介:

  新闻网讯 12月15日上午,加拿大滑铁卢大学孔子学院加方院长、滑铁卢大学瑞纳森大学学院语言文化研究系中文教研室主任、华裔作家李彦副教授莅临我校,为文学与新闻传播学院师生带来了一场生动深刻、极富新知、启人深思的学术演讲。

  李彦老师基于自己在加拿大三十余年的求学历炼与工作生活体验,围绕中华文化的海外传播与接受情况、中英文双语创作的困境与出路等问题深入浅出、旁征博引、饱含深情的娓娓道来。李彦老师以中西文化的本质差异为演讲起点,提倡在承认差异的基础之上寻找彼此认同;在充分了解西方人眼中的中国形象的基础之上,探讨中国文化进入西方语境的合理路径;从而实现真正意义上的中西方之间和而不同、美人之美、互补通合、天下共融的理想追求。

  李彦老师根据加拿大滑铁卢大学孔子学院的发展概况,结合自身多年从事汉语推广以及中国文化的教学实践分享了经验与感悟,指出了中国文化对外传播过程中面临的主客观问题,为中国文化如何更加积极健康的走出去,更好的被海外主流媒体和广大民众所接受做出宏观层面的策略规划和具体实践中的案例分析。

  李彦老师指出,作为一位身在异乡他国的华人作家,时时牢记坚守本心而兼善天下,海纳百川而博取众家之所长,笔耕不辍而写尽天下之妙手文章。鼓励莘莘学子当不忘初心,恪守善道,必能青出于蓝而胜于蓝,肩负历史担当,书写属于自己时代的妙笔丹青。

  讲座之前举行了赠书仪式,李彦老师把自己的作品赠予中央民族大学,文学与新闻传播学院院长钟进文院长接受赠书并对李彦老师表示感谢。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们