首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
施春宏教授应邀在中心作学术报告
2017年01月03日 09:50 来源:北京语言大学对外汉语研究中心 作者: 字号

内容摘要:2016年 12月 28日,施春宏教授应邀在中心作学术报告,报告题为“构式语法:理论路径与应用空间”。施春宏教授的讲座主要讨论了构式语法的理论路径和应用研究空间。施教授接着讨论基于使用的语言观和构式语法互动观的基本理念,分别从基本观念和分析方法、构式系统及其运作机制、构式特征和用法三个方面概括构式语法理论研究的基本路径。主要有基于构式语法的二语习得研究及二语教学研究,基于构式语法的其他应用领域研究,如语言信息处理、辞书编撰、语言翻译、应用修辞、网络语体等,以及关于应用构式学的理论建构问题。讲座结束后,施春宏教授对未来研究道路及方向提出诸多建议,师生就自己的疑惑向施教授请教,施教授一一予以解答。

关键词:构式语法;语言;施春宏教授;应用研究;学术报告;讲座;郑艳群;构式系统;理论路径;系统分析

作者简介:

  2016年12月28日,施春宏教授应邀在中心作学术报告,报告题为“构式语法:理论路径与应用空间”。报告由中心专职研究人员郑艳群教授主持,近百名师生认真聆听了该报告。

  施春宏教授的讲座主要讨论了构式语法的理论路径和应用研究空间。讲座伊始,施教授提出任何一个语言理论学说都应正视以下三个方面:语言的显示系统、语言的习得及语言的变化。然后简要概括国内外构式语法研究的基本态势,对此,他认为强化构式语法多层面、多界面的互动观念并拓展基于互动观的构式系统分析以及强化构式应用研究颇为关键。施教授接着讨论基于使用的语言观和构式语法互动观的基本理念,分别从基本观念和分析方法、构式系统及其运作机制、构式特征和用法三个方面概括构式语法理论研究的基本路径。最后施教授向大家展示了构式语法应用及应用研究的主要空间。主要有基于构式语法的二语习得研究及二语教学研究,基于构式语法的其他应用领域研究,如语言信息处理、辞书编撰、语言翻译 、应用修辞、网络语体等,以及关于应用构式学的理论建构问题。

  讲座结束后,施春宏教授对未来研究道路及方向提出诸多建议,师生就自己的疑惑向施教授请教,施教授一一予以解答。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们