首页 >> 语言学 >> 领域新闻
“南山会讲”在北京语言大学开讲
2017年01月11日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:1月9日,“南山会讲”首次在北京语言大学开讲,第一讲主题为“如何走向全民语保”。

关键词:南山;汪涵;北京语言大学;全民语保;嘉宾;文化;方言文化保护;节目主持人;政府部门;方言保护

作者简介:

    中国社会科学网(记者 曾江)19日,南山会讲首次在北京语言大学开讲,第一讲主题为如何走向全民语保。四位嘉宾分别来自教育界、演艺界、企业界和政府部门,北京语言大学教授、中国语言资源保护工程首席专家曹志耘,著名节目主持人、響應计划发起人、中国语言资源保护研究中心顾问汪涵,广东茂德公集团董事长、足荣村方言电影节创始人陈宇,浙江省金华市婺城区人大副主任邱开祥,浙江省金华市婺城区琅琊镇镇长吴向阳,从四个角度辨析了全民参与语言保护的非凡意义。会讲由汪涵主持。

南山会讲分嘉宾演讲、嘉宾对谈、问答讨论三个环节。汪涵从自身方言文化保护的经历和感悟切入,提出语言保护的濒危性及迫切性,倡导明星语保行动。曹志耘介绍了南山会讲的由来,说明了为何要提出全民语保的理念以及如何走向全民语保的一些设想。陈宇从足荣村方言电影节的创办及个人的方言情怀,讲述方言电影节对传承和弘扬优秀传统文化的作用和意义,积极引导企业家语保行动。邱开祥介绍了新乡贤联合会的相关情况,探讨如何通过新乡贤开展方言文化保护传承工作,形成新乡贤语保新模式。吴向阳结合琅琊镇乡镇治理模式,从乡村语保角度,探索方言文化保护传承与乡村建设相结合的新途径。各位嘉宾就全民语保的理念和行动进行了对谈和讨论,并与听众进行了热烈的问答互动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们