首页 >> 语言学 >> 领域新闻
中国中文信息学会第八次全国会员代表大会暨学会成立35周年学术会议在京举办
2017年01月06日 10:24 来源:语信司 作者: 字号

内容摘要:近日,中国中文信息学会第八次全国会员代表大会暨学会成立35周年学术会议在北京举行,来自相关部委、相关单位和中文信息处理领域的专家学者400余人参加会议。

关键词:会员代表大会;学术会议;中国;语言文字;中文信息处理

作者简介:

  近日,中国中文信息学会第八次全国会员代表大会暨学会成立35周年学术会议在北京举行,来自相关部委、相关单位和中文信息处理领域的专家学者400余人参加会议。

  教育部语言文字信息管理司司长田立新在开幕式致辞。田立新指出,信息化是对人类生产生活方式影响最为深刻、对世界文明影响最为深远的大趋势之一,现已成为衡量一个国家或地区综合实力的重要标志。近年来,教育部、国家语委把语言文字信息化建设放在语言文字事业改革和发展的突出位置,加强统筹规划,锐意改革创新,以政策法规建设、规范标准制定和语言资源建设为重点,以强化应用和服务为动力,以科学研究和人才队伍建设为保障,扎实推进语言文字信息化建设,对于促进中文信息处理发展、加快国家信息化进程作出了重要贡献。

  田立新介绍了今年8月发布的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的重点内容。她指出,语言文字信息化涉及多领域、多部门,“十三五”期间,教育部、国家语委将加强与相关政府部门的协作,通过示范、引领和扶持等方式,积极整合和发挥高校、科研院所和企业的力量,推动语言文字信息化技术创新发展,发挥语言文字信息化技术在国家信息化建设中的基础支撑作用。

  会上颁发了“钱伟长中文信息处理科学技术奖”,以及中国中文信息学会“终身成就奖” “青年创新奖”等奖项。教育部、国家语委为落实《第五届两岸经贸文化论坛共同建议》而设立、由厦门大学承担的专项项目《汉字简繁文本智能转换系统》获评“钱伟长中文信息处理科学技术奖”一等奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们