首页 >> 语言学 >> 领域新闻
中国语言资源保护工程福建第二批汉语方言调查项目完成验收
2017年01月06日 09:31 来源:语信司 作者: 字号

内容摘要:12月 27-28日,教育部语言文字信息管理司和中国语言资源保护中心组织专家验收组对语保工程福建第二批汉语方言调查项目开展验收。专家验收组由中国社会科学院研究员张振兴、中山大学教授庄初升、南昌大学教授胡松柏、北京语言大学副研究员黄晓东、三明学院教授邓享璋等组成。验收组在认真审查各调查点纸质材料和音像文件后一致认为,福建汉语方言调查项目各调查团队工作总体认真、严谨、实事求是。根据教育部办公厅下发的《关于推进中国语言资源保护工程建设的通知》要求,福建省规划调查点总数67个。福建第二批汉语方言调查项目自5月份正式启动以来, 11所高校的22个调查团队对惠安、长乐等22个调查点依照语保工程的有关技术规范要求展开调查, 9月至11月底组织了中期验收和预验收。

关键词:方言;汉语;音像;调查团队;教育部语言文字信息管理司;中国语言资源保护中心;福建;教授;专家验收组;语保工程

作者简介:

  12月27-28日,教育部语言文字信息管理司和中国语言资源保护中心组织专家验收组对语保工程福建第二批汉语方言调查项目开展验收。

  专家验收组由中国社会科学院研究员张振兴、中山大学教授庄初升、南昌大学教授胡松柏、北京语言大学副研究员黄晓东、三明学院教授邓享璋等组成。验收组在认真审查各调查点纸质材料和音像文件后一致认为,福建汉语方言调查项目各调查团队工作总体认真、严谨、实事求是。各课题按照规范要求遴选合适的发音合作人,完成了所有规定项目的录音、录像工作。所提交的音像资料完整、清晰,与之相配套的各地点记录资料、音像文件等符合语言事实,文字和音标记录转写规范。福建省语委办作为项目负责单位对此项工作非常重视,前期规划认真稳妥,组织措施细致有力,始终坚持语保工程的各项规范要求,确保了项目保质保量顺利实施。

  验收组同时指出了项目存在一些问题,特别是安溪、惠安等个别点音系有待审核、校对。建议各调查团队在语料正式提交入库之前,按照验收组提出的有关意见进一步修改完善。

  根据教育部办公厅下发的《关于推进中国语言资源保护工程建设的通知》要求,福建省规划调查点总数67个。福建第二批汉语方言调查项目自5月份正式启动以来,11所高校的22个调查团队对惠安、长乐等22个调查点依照语保工程的有关技术规范要求展开调查,9月至11月底组织了中期验收和预验收。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们