首页 >> 语言学 >> 领域新闻
“国民语言教育大纲研制”等4项国家语委科研项目通过结项鉴定
2017年01月06日 09:28 来源:语信司 作者: 字号

内容摘要:近日,由教育部语言文字应用研究所承担的国家语委“十二五”科研重大项目“国民语言教育大纲研制”“两岸语言文字现状、发展趋势及对策研究”和委托项目“通用规范汉字笔顺规范”。“两岸语言文字现状、发展趋势及对策研究”鉴定专家组认为,该项目通过对两岸语言文字现状的考察,厘清了两岸语言文字的共同点和差异点,在梳理差异的同时展示了汉语作为民族通用语在维系中华文化传统中强大的凝聚力,对进一步增强国家认同、民族认同,促进两岸的交流沟通。“少数民族语言文化信息元表示及抽取方法研究”鉴定专家组认为,项目组充分调研了彝族、傣族和拉祜族等语言状况,收集了大量民族语言资料,构建了相关数据库,开发了对应的多媒体词汇库及应用词典,实现了民族语言对应查询。

关键词:规范汉字;笔顺;鉴定;研究;研制;两岸语言文字;少数民族语言;大纲;通用规范;语言教育

作者简介:

  近日,由教育部语言文字应用研究所承担的国家语委“十二五”科研重大项目“国民语言教育大纲研制”“两岸语言文字现状、发展趋势及对策研究”和委托项目“通用规范汉字笔顺规范”,以及由云南民族大学承担的委托项目“少数民族语言文化信息元表示及抽取方法研究”先后通过了结项鉴定。

  “国民语言教育大纲研制”鉴定专家组认为,该项目有针对性地进行了较大规模的问卷调查,以充分了解国民在语言教育方面的需求和问题。在此基础上制定的《国民语言教育大纲》(建议稿)思路清晰,定位准确,框架结构和内容选择比较合理,实施建议有针对性,填补了我国国民语言文字继续教育规范研制的空白。项目成果为国家语言教育政策的制定和实施提供了重要参考。

  “两岸语言文字现状、发展趋势及对策研究”鉴定专家组认为,该项目通过对两岸语言文字现状的考察,厘清了两岸语言文字的共同点和差异点,在梳理差异的同时展示了汉语作为民族通用语在维系中华文化传统中强大的凝聚力,对进一步增强国家认同、民族认同,促进两岸的交流沟通,具有重要意义。项目在两岸语言文字对比研究和语言政策研究方面具有重要理论价值和现实意义。

  “通用规范汉字笔顺规范”鉴定专家组认为,该项目继承了以往笔顺规范标准的制定原则,并将其落实到《通用规范汉字表》范围,形成了《通用规范汉字笔顺表》。项目研制基础扎实,所建“通用规范汉字笔顺信息库”系统、全面、科学,为规范研制奠定良好基础。该项目是社会急需的语言文字基础性规范,对促进基础教育、辞书编纂、信息处理等领域汉字的规范化、标准化、信息化具有重要作用。

  “少数民族语言文化信息元表示及抽取方法研究”鉴定专家组认为,项目组充分调研了彝族、傣族和拉祜族等语言状况,收集了大量民族语言资料,构建了相关数据库,开发了对应的多媒体词汇库及应用词典,实现了民族语言对应查询。项目对语义分析、信息元抽取等技术方法进行了深入研究,形成的论文和调研报告成果丰厚。

  教育部语言文字信息管理司、语言文字应用管理司派员出席了相关重大项目结项会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们