首页 >> 语言学 >> 领域新闻
中国语言资源保护工程浙江第二批汉语方言调查项目通过验收
2017年01月06日 09:27 来源:语信司 作者: 字号

内容摘要:12月 29日,中国语言资源保护工程浙江第二批汉语方言调查项目验收会在浙江省海盐县召开。验收组组长、中国社会科学院语言研究所张振兴研究员及有关专家,浙江省语委办、海盐县以及各调查团队负责人参加会议。张振兴研究员等代表验收专家组宣布了验收结果,认为浙江第二批汉语方言调查项目16个调查点提交的记录资料、音像文件符合语言事实和语保工程的相关规范,达到工程入库标准。田立新在讲话中充分肯定了浙江开展语保工程项目一年多来取得的成效,高度评价了浙江在工程规划、管理实施和工作机制创新方面所形成的“浙江特色”,并对浙江语保工程项目下一步工作的开展提出了四点希望:一是高度重视。积极建设浙江语言文化资源库或数字博物馆,编写出版浙江语言资源集,形成标志性成果。

关键词:验收;语保工程;方言;汉语;调查;语言资源;团队;浙江省语委;海盐县;田立新

作者简介:

  12月29日,中国语言资源保护工程浙江第二批汉语方言调查项目验收会在浙江省海盐县召开。教育部语言文字信息管理司司长田立新,浙江省教育厅副厅长韩平出席会议并讲话。验收组组长、中国社会科学院语言研究所张振兴研究员及有关专家,浙江省语委办、海盐县以及各调查团队负责人参加会议。

  验收会上,浙江省语委办副主任李斌汇报了第二批汉语方言调查项目实施工作。张振兴研究员等代表验收专家组宣布了验收结果,认为浙江第二批汉语方言调查项目16个调查点提交的记录资料、音像文件符合语言事实和语保工程的相关规范,达到工程入库标准。

  韩平在讲话中指出,浙江启动语保工程项目一年多来,经过各专家团队和省市县语委、教育部门的共同努力,取得了初步的成效。浙江各级语委和调查团队在下一步工作中,认识要再提高、质量要再把关、步伐要再加快,推动浙江语保工程实施,保质保量完成建设任务,争取在2020年前高标准建成浙江省语言资源库。

  田立新在讲话中充分肯定了浙江开展语保工程项目一年多来取得的成效,高度评价了浙江在工程规划、管理实施和工作机制创新方面所形成的“浙江特色”,并对浙江语保工程项目下一步工作的开展提出了四点希望:一是高度重视,贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和教育部副部长、国家语委主任杜占元同志在中国语言资源保护工程现场推进会上的讲话精神,牢牢抓住服务国家发展需求为主线的基本思路,不断探索、创新工作机制,把推进语保工程作为贯彻落实《规划》和推动整体工作向前发展的有效抓手。二是秉持为历史负责的精神,强化内功、确保质量,继续严格执行语保工程的工作、技术规范和管理制度,将语保工程打造成时代精品和示范工程。三是首席专家、调查团队要进一步提升历史责任感和使命感,积极支持配合省语委工作,以认真负责的态度按时保质保量完成工程任务。对于中期检查、预验收、验收等环节中反映出的问题,要认真领会整改,并在今后的工作中努力克服。四是注重加强建设成果的开发应用,形成良好的社会影响。积极建设浙江语言文化资源库或数字博物馆,编写出版浙江语言资源集,形成标志性成果。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们