首页 >> 语言学 >> 领域新闻
“全球华语语法研究·缅甸卷”研究启动会在昆明召开
2017年01月05日 09:32 来源:华中师范大学语言与语言教育研究中心 作者: 字号

内容摘要:2016年 12月 12日国家社科基金重大项目“全球华语语法研究·缅甸卷”研究启动会在昆明召开。会议由国家有突出贡献专家骆小所教授主持,缅甸福庆语言与电脑学校孔子课堂校长李祖清博士、云南师范大学华文学院副院长吴思聪博士、教授齐春红博士出席了会议。项目研究既是一个研究过程,也是一个理论学习的过程,要不断研究项目研究过程中出现的理论问题。三、研究计划项目研究启动后要及时制定研究方案和研究计划,在2017年 3月前完成项目体系设计和研究目录编制,制定年度计划和落实计划的具体措施,每年对计划实施情况进行检查。会议还通过网络与林仙珍博士和赵文英博士进行了沟通。

关键词:博士;项目研究;云南师范大学华文学院;李祖清;齐春红;沟通;保障;会议;社科;语法

作者简介:

  2016年12月12日国家社科基金重大项目“全球华语语法研究·缅甸卷”研究启动会在昆明召开。会议由国家有突出贡献专家骆小所教授主持,缅甸福庆语言与电脑学校孔子课堂校长李祖清博士、云南师范大学华文学院副院长吴思聪博士、教授齐春红博士出席了会议。会议研究了以下事项:

  一、 基本原则

  (一)严格履行协议原则。整个项目必须坚持与华中师范大学语言研究所签订的合作研究协议,自觉履行协议各项合作条款;

  (二)保证质量原则。研究必须确保质量,做到体系完整,理论与材料统一;

  (三)以一般用语为语料原则。项目研究以缅甸一般华语用语为基本语言事实,词法和句法研究以一般用例为主。

  二、 保障机制

  (一)组织保障。项目组建立国际合作研究体系,在云南师范大学华文学院成立国内办公室,由吴思聪博士具体负责,齐春红博士协助;在缅甸曼德勒成立国外办公室,由福庆语言与电脑学校孔子课堂校长李祖清博士负责,林仙珍博士协助工作;

  (二)思想理论保障。项目研究既是一个研究过程,也是一个理论学习的过程,要不断研究项目研究过程中出现的理论问题。本项目是国家重大项目,课题组要提高思想认识,站在国家和世界的层面认识项目研究的意义。

  (三)沟通保障体系。项目组以网络沟通和会议沟通结合,与华中师范大学语言研究所和和云南师范大学科研处保持沟通,形成内部体系和外部体系相协调、项目研究与项目管理相结合的沟通保障体系。

  三、 研究计划

  项目研究启动后要及时制定研究方案和研究计划,在2017年3月前完成项目体系设计和研究目录编制,制定年度计划和落实计划的具体措施,每年对计划实施情况进行检查。

  会议还通过网络与林仙珍博士和赵文英博士进行了沟通。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们