首页 >> 语言学 >> 新闻头条
张松松:汉语起始动词认知研究前瞻
2017年04月18日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张松松 字号

内容摘要:国内学界讨论的热点是起始动词和趋向动词的共现和搭配关系,侧重诸如“起来”之类的趋向动词的研究,而国外学者对起始动词的句法语义特征多从语言和认知的互动关系视角进行阐释。据此,未来研究可选取汉语起始动词及其在语料库中的句法行为为研究对象。国外相关研究趋势为我们从认知角度来探讨汉语起始动词的内部结构,以及为研究起始体的语法特征提供了一个全新视角,即事件结构隐喻的认知能力为其研究提供理据,揭示汉语起始动词构式(汉语起始体)背后的认知结构和认知过程。相关研究初步尝试对汉语起始动词进行较系统的理论阐发,基于使用的认知研究方法对汉语起始动词的句法行为做了相对穷尽性的考察和研究,最终尝试把认知语言学的指导原则,以及原型范畴理论、认知语义框架和事件结构隐喻与汉语研究实践相结合。

关键词:起始动词;研究;汉语起始;认知;语料库;语言;语法;句法;起始体;语义

作者简介:

  起始动词(inchoative verbs)普遍存在于人类语言之中,长期倍受国内外语言学家的关注。汉语起始动词数量众多,在动词与起始体结构的互动中起着重要作用;它与一些语法现象,特别是汉语“体”有着密切的关系。国内学界讨论的热点是起始动词和趋向动词的共现和搭配关系,侧重诸如“起来”之类的趋向动词的研究,而国外学者对起始动词的句法语义特征多从语言和认知的互动关系视角进行阐释。迄今为止,汉语学界对汉语起始动词的内在概念结构关注不够,缺少语料库的研究方法。基于诸如“V起来”的起始体研究虽然在一定程度上反映了汉语起始结构的某些语法特征,但是归根结底,起始体的本质特征应该由作为全句核心的起始动词属性决定。据此,未来研究可选取汉语起始动词及其在语料库中的句法行为为研究对象。国外相关研究趋势为我们从认知角度来探讨汉语起始动词的内部结构,以及为研究起始体的语法特征提供了一个全新视角,即事件结构隐喻的认知能力为其研究提供理据,揭示汉语起始动词构式(汉语起始体)背后的认知结构和认知过程。

  以认知语言学中的事件结构隐喻理论、原型范畴理论以及认知语义框架为指导,借助汉语起始动词事件结构认知模型对汉语起始动词进行分析;以国家语委语料库为数据来源,考察汉语起始动词的句法分布特点。汉语起始动词的研究尝试回答以下三个问题:1.汉语起始动词的原型范畴是什么?其揭示的汉语起始动词的内在概念结构是什么?2.其次范畴如何分类?3.其在语言用例中句法行为的允准机制及认知阐释是什么?

  相关研究在共时的层面上进行,主要调查现代汉语中单音节起始动词的使用情况,采用的语料库为现代汉语语料库。国家语委现代汉语语料库是由教育部语言文字应用研究所研发的一个大型的通用语料库,目前已完成1亿字语料,其中已经完成词语切分和标注加工的约5000万字语料(包括汉字、数字、西文字母、标点符号等)是1919—1992时间段的大部分语料以及1992—2002时间段的部分语料的现代汉语语言材料,由人文与社会科学、自然科学及综合三个大类约40个小类组成。语料库建设和加工工作还在继续进行,以每年增加约300万字的速度进行补充。国家语委现代汉语语料库具有以下特点:语料库提供词性标注,使检索更具有针对性;语料库并不是愈大愈好,该语料库规模适中,能综合反映断代语言整体面貌;该语料库选材有足够的时间跨度,语料抽样合理、分布均匀、比例适当,科学地反映现代汉语在文字、词汇、语法、语义等方面的全貌;该项目是国家语委“十五”科研重大项目,得到国家科技部“863”、“973”计划的支持,为研究的可持续性提供了很好的数据平台。

  基于以上考虑,汉语起始动词的研究可选取国家语委现代汉语语料库作为检索数据的来源。

  原型范畴理论是基于人类认知体验的范畴化理论,是认知语言学理论中核心内容之一。该理论的本质是关于人们对其经验的分类及其结果认知的进一步完善。原型范畴理论认为,我们对于事物进行范畴化的能力是一种非常基本且普遍的认知加工能力;对某一范畴的认知始于原型,然后围绕着原型进行扩展。在汉语起始动词原型—扩展模型的二分法基础之上,可尝试建立汉语起始动词范畴化系统。选取了101个汉语单音节起始动词作为考察对象,通过其在国家语委语料库中检索收集到的201090句实例进行人工鉴别,并对符合条件的例句运用EditPad Pro软件和正则表达式进行再加工,通过卡方独立性检验、方差分析、Dunnett’T3事后检验、高频词比较等方法统计和归纳,尝试对汉语起始动词的语法属性和句法行为做系统而全面的研究。在操作层面上,采用“问题驱动—理论论证—模型建构—数据支撑”的研究路线,将内省研究与实证研究相结合,定量研究与定性研究相结合,以数据为依据对这些动词的句法行为以及在起始体构式中的共现成分的出现频率和分布进行统计和分析,从而归纳出它们的句法共性和个性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们