首页 >> 语言学 >> 新闻头条
杨露 余金枝:地理环境对语言功能演变的影响 ——以九河乡普米语小语种的生态保护为例
2017年03月17日 09:47 来源:《青海民族研究》 作者:杨露 余金枝 字号

内容摘要:本文基于第一线田野调查获取的材料,指出九河白族乡普米语存在母语保留型、母语衰退型和母语复苏型三种不同的语言功能类型,这与地理环境(包括自然地理环境和人文地理环境)存在密切关系,该现象值得深入探讨。文中指出母语复苏型是近些年出现的一种语言使用类型,显示了语言政策和语言教育有可能促进少数民族语言复活、维持少数民族语言活力,说明语言保护的政策实施中必须考虑在一定条件下母语复苏的类型。作者:杨露余金枝作者单位:云南师范大学关键词:地理环境语言功能母语复苏基金项目:国家社科基金重点项《东南亚苗语志》(批准号:16AYY018)。

关键词:母语;地理环境;少数民族语言;复苏;九河白族乡;人文地理;语言功能;调查;云南省;田野

作者简介:

  摘  要:本文基于第一线田野调查获取的材料,指出九河白族乡普米语存在母语保留型、母语衰退型和母语复苏型三种不同的语言功能类型,这与地理环境(包括自然地理环境和人文地理环境)存在密切关系,该现象值得深入探讨。文中指出母语复苏型是近些年出现的一种语言使用类型,显示了语言政策和语言教育有可能促进少数民族语言复活、维持少数民族语言活力,说明语言保护的政策实施中必须考虑在一定条件下母语复苏的类型。

  作  者:杨露 余金枝

  作者单位:云南师范大学

  关 键 词:地理环境 语言功能 母语复苏

  基金项目:国家社科基金重点项《东南亚苗语志》(批准号:16AYY018);云南省哲学社会科学创新团队项目《云南省少数民族语言研究》(批准号:2014CX01)的阶段性成果,本文作者参加了“云南玉龙县九河白族乡少数民族的语言生活”的田野调查和书稿撰写。文中的语料大部分为作者调查所得,也有一些使用了合作者调查的材料。特此致谢。

  【点击阅读全文】地理环境对语言功能演变的影响——以九河乡普米语小语种的生态保护为例

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们