首页 >> 语言学 >> 新闻头条
李蓝:国家应及时调整、统一学科分类体系 ——在全国政协十二届五次会议社科界联组讨论会上的发言
2017年03月16日 09:36 来源:今日语言学 作者:李蓝 字号

内容摘要:新兴学科、交叉学科建设比较薄弱……要加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,使这些学科研究成为我国哲学社会科学的重要突破点。一、由国务院相关部门牵头组建中国学科分类体系协调小组,对《学位授予和人才培养学科目录》、《中华人民共和国国家标准学科分类与代码表》、《国家社会科学基金项目申报数据代码表》进行学科分类体系调整与合并,制订统一的国家学科分类体系标准。二、在新的学科分类体系中,学科门类不宜过于粗放概括,而应适当精确细化,对应的学科范畴应更加清晰明确。三、在新的学科分类体系中,应大力落实习总书记的指示精神,为如语言学这样的新兴的复合学科留足发展空间,设为新的学科门类。

关键词:学科;分类体系;文学;工程技术;语言教学;发展战略;人才培养;语言文字;大学;国家社会科学基金

作者简介:

  各位领导、各位委员:

  我今天发言的题目是“国家应及时调整、统一学科分类体系”。

  2016年“两会”期间,我们社科界终于凝聚共识,提出了一个关于科研经费管理和使用的界别提案。近几年来,许多委员都比较关注科研成果的评价问题。我今天要讨论的问题是国家的学科门类如何划分。这是一个很大的问题,需要讨论的问题很多,也不只与社科界有关。我这里仅以个人比较熟悉的语言学为例,认为现行的学科分类体系不统一,未能及时、准确反映学科发展实际,应适时调整和统一。

  由于历史的原因,我国目前在学科门类划分上存在不同的分类体系。其中,对社会、对学术界、对大学影响最大的,是国务院学位委员会和教育部的《学位授予和人才培养学科目录》(最新版本于2011年3月8日公布)。这个目录把现有的学科门类分为13类,其中的第5类是“文学”,文学门类下设“中国语言文学(0501)”“外国语言文学(0502)”“新闻传播学(0503)”三个一级学科。语言学为“中国语言文学”里的二级学科。

  这个学科目录的形成在中国有很长的历史渊源。从孔子创立儒学开始,中国的学术传统就是强调文史不分家,强调经学、小学、文学、历史各学科之间的互通性。到晚清开始办现代大学,语言和文学历来是一个系,合称“中国语言文学系”。新中国成立后虽然经历了剧烈的院系调整,但并未改变这个语言学与文学同系同学的基本格局。

  然而,随着社会发展和科技进步,语言学与文学逐渐分家。最先是在社会上有众多职业需求的语言教学独立出来,成为以语言教学和语言研究为主要目的的专业大学,如北京外国语大学、北京语言大学,如今遍布世界各地的孔子学院也属这类学校。其次,随着录音技术、语图分析技术、计算机技术的发明与发展,语言学迅速发展成一门需要修建专用实验室、配备各种语音仪器和专业工程技术人员的新型工程技术学科。时至今日,新兴的语言学在医学、生理学、心理学、遗传与基因、刑事侦察、语言识别、自动控制、智能制造等高科技领域得到广泛使用。由于语言识别、语言合成在科技、军事上的巨大发展潜力,美国国防部年年资助语言识别比赛。苹果、微软等国际科技巨头纷纷进入这个领域,国内也出现了科大迅飞、歌尔股份等主打语言声学和物理声学产品开发的上市公司。2016年9月,科大迅飞团队勇夺国际语音识别大赛的三个单项冠军,为国家争得不亚于奥运冠军的荣誉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们