首页 >> 语言学 >> 图片新闻
析调论音七十年(上) ——吴宗济先生访谈记
2017年01月11日 08:49 来源:中国社会科学网 作者:吴宗济 李爱军 字号

内容摘要:2007年,中国社会科学院计划编纂出版一套《学问有道》丛书,内容是请社科院的学部委员谈人生和治学经验。借此机会,我有幸对吴宗济先生进行了一次深入的访谈。(以下“吴”为吴宗济先生,“李”为笔者)

关键词:先生;研究;分析;吴宗济;实验语音学;赵元任;普通话;声学;方言;清华

作者简介:

    吴宗济先生(1909-2010)是中国现代语音学的奠基人之一,中国社会科学院荣誉学部委员。

    2007年,中国社会科学院计划编纂出版一套《学问有道》丛书,内容是请社科院的学部委员谈人生和治学经验。借此机会,我有幸对吴宗济先生进行了一次深入的访谈。(以下为吴宗济先生,为笔者)

图为笔者和吴宗济先生2007年做访谈时所摄。作者/供图

    李:请您先介绍一下您的家庭和受教育情况吧。

    吴:好吧。我的父亲就是电视剧《慈禧西行》里张国立演的那个县太爷的原型,叫吴永,后来做了山东的道台,相当于现在的一个专区领导。

    我的家庭是个地道的封建家庭,我算是个清末的遗少吧,但我到了民国才就学,所以从启蒙到读书的过程是要比较复杂些。我在青少年时期,还谈不上什么治学,先谈一下读书求学的经过。由于我从小到大,跟过三位不同身份的私塾老师,进过两所体制不同的中学,两所学风不同的大学,我受到的教育就比较多样化。辛亥革命前三年,我出生于山东济宁,民国后到烟台。清末民初时期的社会还很守旧,我三岁由母亲教识字。那时每天的来客和请见我父亲的人很多,都有名片,都送到内宅交给我母亲,母亲把它剪成两片,翻过来写一个字,就成了我认字的方块字。我还读商务印书馆出版的《共和国教科书》,记得第一课是,人、手、足、刀、尺。我六岁入家塾,先后同学的是我哥哥和两个妹妹。还有一两个亲友的孩子。第一位启蒙老师是前清的举人。我们先念《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《小儿语》,再读《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《诗经》、《左传》,还选读了《尚书》和《礼记》。每天所读的都得死背,每十天还要从头全背,叫做回书,背不出就挨板子。第二位是中年的新派老师,读《唐诗三百首》和《古文观止》,同时还教《笔算数学》,这本书从四则开平方,数字和算式还都是按直行写的。那时的学算全用算盘,这笔算教材是最新派的了。同时还请了一位女英文教师,读的是英国儿童课本。记得第一课是:“See the bird I see the bird.”当时的形势不能不读洋学堂了,我小学没有毕业,就进了上海南洋中学的补习科,一年后就升了初中。读了两年,家庭迁往北京,就转读北京的成达学校。那是徐树铮办的一所培育军官的学校,收的学生多半是军政界的子弟。每天有五六小时的正规上操军训,外加十八般武术,我练的是九节鞭。学生全部住校,生活要求非常严,功课也极严格。我为了争取高分,经常开夜车。结果每学期考试都得第一,健康则受了影响。成达是四年制的旧制中学,毕业后不能直接考大学,我又进天津南开大学的预科,本该读两年,但我只读了一年,1928年就考入了清华大学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020170111324802563922.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们