首页 >> 语言学 >> 公而告之
第三届语言学与汉语教学国际论坛征文通知(第一号)
2017年01月12日 09:43 来源:对外汉语研究中心 作者: 字号

内容摘要:将汉语作为第二语言和外语的教学建立于扎实的语言学研究之上,将语言学的先进研究成果转化应用于汉语教学之中,是提升汉语教学水准和品质之所必需,也是以赵元任先生为代表的现代汉语语言学与汉语教学开拓者所确立的优秀传统。汉语作为第二语言(外语)教学学科的进一步发展,有赖于对其历史渊源的梳理总结,对当前现状的审视讨论,以及对今后汉语教学发展需求的探索和思考。

关键词:圣母大学;语言学与汉语教学国际论坛;评审;学科;孙德金;关键词;提交;教学工作;网站;会议资料

作者简介:

  第三届语言学与汉语教学国际论坛 

  The Third International Forum on Linguistics and Chinese Education (IFOLCE-3) 

  www.ifolce.org 

  (20171014-15日,美国-圣母大学 University of Notre Dame) 

  征文通知(第一号) 

  论坛宗旨: 

  语言学与汉语教学国际论坛(IFOLCE)”是一个旨在提倡以坚实的语言学研究为基础促进与提升汉语二语教学的学术交流平台。论坛由美国、北京和香港八所大学的有关同仁共同发起并轮流组织,自2015年起在美国、香港和北京轮流举行。 

  将汉语作为第二语言和外语的教学建立于扎实的语言学研究之上,将语言学的先进研究成果转化应用于汉语教学之中,是提升汉语教学水准和品质之所必需,也是以赵元任先生为代表的现代汉语语言学与汉语教学开拓者所确立的优秀传统。“语言学与汉语教学国际论坛”诚邀各国同行先进共同发扬这一传统,交流新知,分享卓见,携手推动汉语二语教学学科的不断发展。 

  本届论坛(IFOLCE-3)计划: 

  承办单位:普林斯顿大学与圣母大学; 

  论坛时间:2017年10月14-16日(14-15日为会议,16日为工作坊(自愿参加)) 

  论坛地点:美国圣母大学(印第安纳州,南本德市 South Bend)。 

  论坛形式 

  (1)大会报告(14个,每个30分钟); 

  (2)专题小组报告(若干,每个20分钟); 

  (3)圆桌讨论(全体参加)。 

  (4)汉语教学工作坊:2017年10月16日。为增强汉语教学的实用性和直观性,本届论坛将于圣母大学和芝加哥西北大学举办汉语教学工作坊。参会人员可自愿选择参加其中一个工作坊。工作坊的内容为观摩美国大学汉语教学并由资深汉语教师讲授美国大学汉语教学的特色和主要方法。选择参加芝加哥西北大学工作坊的人员,需交纳去芝加哥的交通费(单程)和午餐费,共计$60。 

  ●本届论坛主题:汉语教学:历史与现状 

  汉语作为第二语言(外语)教学学科的进一步发展,有赖于对其历史渊源的梳理总结,对当前现状的审视讨论,以及对今后汉语教学发展需求的探索和思考。本届论坛聚焦于汉语教育的历史,着眼于当前现状,致力于今后的发展,从多种维度探讨汉语教学与其他学科等跨学科的诸多关系和相关研究。 

  论坛参考议题(包括但不限于): 

  1. 汉语教学在中国和其他国家/境外的历史 

  2. 汉语教材与教学法的变化与发展 

  3. 语言学理论对汉语教学在不同时期的影响 

  4. 汉语教学对当前主要外语教学流派的借鉴与扬弃 

  5. 科技的发展对汉语教学的促进与挑战 

  6. 其他学科(语言学、认知、心理、社会;语料库、人工智能等)的新理论、新成果与汉语教学的关系 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们