首页 >> 语言学 >> 研究概况
生成词库理论研究述评
2017年01月01日 09:31 来源:《外国语》 作者:李强 字号

内容摘要:生成词库理论建立并发展了一套词义结构描写体系和语义组合机制,以此解释词义在不同语境下的创造性和动态性用法。本文对该理论进行回顾;介绍关于它的多层面研究;指出目前存在的一些问题,如对于语言现象解释力的不完全充分性,依赖句子平面而忽略语境背景等;并提出未来的三个研究方向:一是结合句法、语义和语用多维度地解释语言变异现象;二是与其他语义知识资源结合推动自然语言处理;三是在汉语方面可以继续深化研究课题,并建立名词语义知识库。

关键词:生成词库理论;多层面研究;问题;方向

作者简介:

    【摘要】

    生成词库理论建立并发展了一套词义结构描写体系和语义组合机制,以此解释词义在不同语境下的创造性和动态性用法。本文对该理论进行回顾;介绍关于它的多层面研究;指出目前存在的一些问题,如对于语言现象解释力的不完全充分性,依赖句子平面而忽略语境背景等;并提出未来的三个研究方向:一是结合句法、语义和语用多维度地解释语言变异现象;二是与其他语义知识资源结合推动自然语言处理;三是在汉语方面可以继续深化研究课题,并建立名词语义知识库。

    【关键词】

    生成词库理论;多层面研究;问题;方向

    【作者简介】

    李强,上海大学中文系。

    【基金项目】

    国家社科基金重大项目“汉语国际教育背景下的汉语意合特征研究与大型知识库和语料库建设”(12&ZD175)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们