社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 语文漫谈

韩敬体:数字的避忌

作者:韩敬体  来源:今日语言学  时间:2018-03-26

    一次去拜访友人,因其住所楼层编号问题,带来一些麻烦。原来,他告诉我他住在一座14层楼的某单元的最高一层的电梯对门,对方说得很详细,我以为很容易找到。到了那座楼,进单元门,上了电梯却傻眼了,电梯标号上竟然没有14层。当时电梯上又没有别人,只好出楼到保安那里去打问,才知道那位友人住所在电梯上标出的应该是17层。原来有一些楼由于忌讳4、13、14等号数,跳过了这些号。明明是4楼,却标成5楼,明明楼层是12层,却标为15层,14层却标为17层。

    为什么一些高层楼房要避忌数目13呢,这与西方人的一个传统习俗有关,据说它源于一种传说。13日那天,耶稣和弟子们共进晚餐。参加晚餐的第13个人是他的弟子犹大。就是这个犹大受了30块银币,把他的老师耶稣出卖给犹太教当局,致使耶稣受尽折磨。耶稣是基督教徒信奉的救世主,犹大成了叛徒的代名词。晚餐的日期是13日,参加最后晚餐的又是13个人,"13"这个数目给耶稣带来深重的苦难。由此,13成了苦难、不幸的象征。根据这个关于最后晚餐的传说,天才画家达·芬奇还画有名作《最后的晚餐》。所以这个有关13的说法在西方流传甚广,影响也很大。

    西方人忌讳13的原因还有别的说法,比如有的说是源于古希腊神话。希腊有个神话说,有12位天神出席哈弗拉宴会。宴会中,烦恼与吵闹之神作为不速之客忽然闯来了。正是这个第13位来客的闯入使得天神宠爱的人葬送了性命,人们无不厌恶13号。

    由于西方人极为避忌13,所以在荷兰,住宅的楼号和门牌号很难能找到13号,他们一般都用"12A"来取代13号。在英国的剧场里没有13排和13座的排号。法国的剧场里12排和14排之间则设置成为人行通道。在西方,13日出游,13人同席就餐,点13道菜更是人们避之唯恐不及的了。

    数字忌讳因民族而异,汉族人一般不忌讳13,在中国13层的宝塔和13台阶的楼梯很常见。传统的儒家经典有十三部,称为十三经;元朝将全国划分为十三个行中书省,称为十三省;明朝境内设置的十三布政使司简称十三司;北京市昌平区有十三座明朝皇帝的陵墓,称作十三陵;明清以来北方戏曲和曲艺用韵的韵部称为十三辙;清初宦官衙门统称作十三衙门;还有十三太保、十三绝、十三行之类的称呼。但是在个别地方,如上海、四川,倒是对"十三点"有贬义说法,来源和具体用法较为复杂。汉族本来并不忌讳"四",甚至认为它是个表示吉祥的数字。民俗讲究四平八稳,送礼要有四样(四盘礼),宴请要有四盘八碟,室内装饰有四扇屏,一些好的事物也要凑上四个,比如:四大名山、京剧四大名旦、四大发明、四大名著、四大名镇、四库全书,等等。但是,一些地方却很避忌四,当然还有十四,因为"四"的读音与"死"相近,说出来或听起来好像不大吉利。人们怕死,忌讳说"死",所以汉语中"死"就有不少委婉语代替。人们也避忌"死"的语音,从一千多年前编写的韵书《广韵》也可看出,息姊切,上声,旨韵,心纽,除了"死"外,就没有别的字。在现代汉语里,si这个音节只有"死"孤独的一个字,没有同音字,真可谓独一无二了。

    由于避忌四,也就避忌十四,再避忌十三,于是编号十二就跳过这三个号变成为十五了。所以一些地方住房、座位等的编号就有空出4、14、24……的现象。有的地区,医院不设4号病房,不愿要带4字的牌号,连我国的邻国韩国、日本也有忌讳4的习俗。我国有的地方还有忌讳第九的,因为宴饮时多用八仙桌,正好坐八位,再来个第九个,就成了多余的、令人讨厌的了。

    汉语中有个数词转成的名词"二百五",讥称有些傻气、做事莽撞的人。其来源有不同说法。常见的说法是从前银子五百两封成一封,二百五十两正是半封,半封谐音半疯,半疯子就是患有轻微精神病的人。所以,二百五也可以算是汉族避忌的数字了。

本文原载《语文应用漫谈》(韩敬体编,商务印书馆国际有限公司2015年出版),经授权转载。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net