社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 辩字析词

“唯一/惟一”“标志/标识”“勾践/句践”

作者:杜翔  来源:今日语言学  时间:2017-04-05

  1、“唯一”还是“惟一”?

  “唯一/惟一”其实反映了“唯/惟”的使用区别。“唯、惟”二字在“单单,只”义上自古以来都是通用并存的。从先秦到汉唐,“唯、惟”并存,不分伯仲;宋特别是明清以后,“惟”字逐渐占上风。《现代汉语词典》从试印本开始,主张用“惟”而不用“唯”,将“惟一”立为词条,就是考虑到这一用字传统的。

  不过,后来情况发生了变化。在某些广泛流行的词语中,人们习惯用“唯”,如佛教中常见的“唯识论、唯我独尊”,哲学美学中常见的“唯心、唯物、唯我、唯美”等。为了和“唯物、唯心”呼应,中小学语文教材基本上用“唯一”。

  由于“唯物、唯心”这类词语影响太大,《现代汉语词典》同一个语素采取了两个字形:普通词语用“惟”,如“惟独、惟恐、惟其、惟一”;专用词语用“唯”,如“唯物论、唯心论、唯物主义、唯心主义”。这种处理由于破坏了用字的一致性而被人诟病。

  鉴于这种情况,第5版在“唯、惟”二字的“单单,只”义上选取推荐词形时,舍“惟”而取“唯”,如:唯恐/惟恐、唯利是图/惟利是图、唯命是从/惟命是从、唯命是听/惟命是听、唯其/惟其、唯我独尊/惟我独尊、唯一/惟一、唯有/惟有。这样跟“唯物、唯心”就用字一致了。

  2、“标志”还是“标识”? 

  《第一批异形词整理表》把“标志、标识”视为一对异形词,明确要求使用“标志”,不推荐使用“标识”。“标识”一词过去很长一段时期里的确比较少见、少用,但是近年来,随着我国标准化工作的广泛开展,各种“标识”频频出现在报刊杂志和法规文件里,使之迅速转变成为常用词了。不仅如此,许多人不知道这里的“标识”该读biāozhì,而错读为biāoshí,还以为它的意思是“便于识别的标志”,与“标志”的意义并不等同,用法上也有区别。第6版从语言使用的实际情况出发,给“标识”biāoshí立条,承认这一用法,同时,当“标识”读为biāozhì时仍作为“标志”的异形词处理:

【标志】(标识)biāozhì❶ Œ表明特征的记号:地图上有各种形式的~◇这篇作品是作者在创作上日趋成熟的~。❷ Œ表明某种特征:这条生产线的建成投产,~着工厂的生产能力提高到了一个新的水平。

【标识】biāoshí❶ Œ标示识别:秘密等级是~公文保密程度的标志。❷ Œ名用来识别的记号:商标~|发文机关~。

  3、“勾践”还是“句践”? 

  “勾”是“句”念gōu的音项时的俗字,以区别于jù的音项。在越王勾践以及之后相当长的时间内,“勾”字还没有出现,那时“勾践”只能写成“句践”,如《史记》的《越王句践世家》用的就是“句践”。在现代语文生活中,gōu、jù两个音项分别由“勾”、“句”承担,应写“勾践”,《现代汉语词典》就是这样处理的。当然,在需要存古的场合把“勾践”写成“句践”,也是允许的。

  声明

  本文版权归作者本人所有,转载请与作者联系。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net