社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 辩字析词

“作/做”““想象/像”“账目/帐目”

作者:杜翔  来源:今日语言学  时间:2017-03-30

  编者按

  “辨字析词”栏目针对日常生活中容易用混用错的字词进行考证辨析,以疏通文意,匡谬正误。从本期开始,将陆续推送词典编辑室杜翔老师撰写的关于字词辨析的一些文章,这是他在编写《现代汉语词典》过程中与读者互动后记录并整理的。

  一、“作”和“做”怎样区别使用?

  “作”和“做”本来是一个字。古代只有“作”字,是个入声字。后来在口语中变成去声,可是读书音还是入声,就有人造出一个“做”字来代表口语中的去声字音。长期以来,社会上“作”和“做”的使用比较混乱。为了解决这个问题,第6版本着“注重语言事实,讲究学理,尊重习惯,便于操作”的原则,对全书中所有用到“作”和“做”的词语做了归类分析。认为二者的区别主要在于:“作”的书面色彩较浓,宜用于书面语体,主要用来构词,为不成词语素;“做”的口语色彩较浓,宜用于口头语体,具有词的地位,主要用于造句。第7版是这样处理的:

  (1)凡能单独使用的一般用“做”,不论其所带宾语是名词还是动词,如:做家具、做功课、做朋友、做了一篇文章、做检查、做装修、做研究、做贡献、做决定、做了很多修改。

  (2)单音节动词后面的zuo,考虑到已经构成了一个韵律词,推荐用“作”。如:比作、变作、称作、当作、读作、化作、记作、叫作、看作、认作、算作、写作、用作、装作。

  (3)在双音词、成语或四字格等固定结构中有“作”或“做”的,一般遵从习惯写法,如:做东、做证、做作、小题大做、做贼心虚;作弊、作孽、作声、作死、作秀、下作、作茧自缚、雷声大作、述而不作、自作多情。

  需要说明的是,第6版是考虑到人们的语用实际情况而做了简化处理。第5版以前把“当做、看做、叫做”立为词条,跟“当他做、叫他做”一样都写“做”,也完全可以。目前,人们对“作”和“做”的使用还有分歧,使用中只要做到同类情况处理一致就可以了。

二、“想象”还是“想像”?

  “想象/想像”其实反映了“象/像”的使用区别。20世纪50年代,《汉字简化方案》中曾规定以“象”代“像”。1964年公布的 《简化字总表》将“像”作为“象”的繁体字处理,并在脚注中注明“在‘象’和‘像’意义可能混淆时,像仍用像”。1986年国家语委重新公布《简化字总表》时确认“像”为规范字,不再作为“象”的繁体字,但未对两字的用法做明确分工。

  2001年10月18日,全国科学技术名词审定委员会和国家语委召开了“‘象’与‘像’用法研讨会”。与会专家认为:“象”指自然界、人或物的形态、样子;“像”指用模仿、比照等方法制成的人或物的形象,也包括光线经反射、折射而形成的与原物相同或相似的图景。确定“想象”为推荐词形。

  第2版以前“像”作为“象”的附列字而未独立字头,“想像”没有立条;第3、第4版“像”独立字头,立“想像”为主条、“想象”为副条;第5版按照“‘象’与‘像’用法研讨会”的意见改立“想象”为主条,“想像”为副条。

三、“账目”还是“帐目”?

  “账目/帐目”其实反映了“账/帐”的使用区别。《现代汉语词典》第1、2版,曾将“关于货币和货物出入的记载、账簿、债”等语义的“账”作为“帐”的附列字,从第3版开始,“账”字独立字头,表示上述语义推荐用“账”。《第一批异形词整理表》收录了“账本—帐本”,注释中说:“‘账’是‘帐’的分化字。古人常把账目记于布帛上悬挂起来以利保存,故称日用的账目为‘帐’。后来为了与帷帐分开,另造形声字‘账’,表示与钱财有关。”第6版在“账”字下收录了“账本、账簿、账册、账单、账房、账号、账户、账面、账目、账务”等词。为了提示“账/帐”目前已经分工使用,上述词不宜写为“帐”,“帐”的义项??注为:“旧同‘账’。”

  作者简介

  杜翔男,浙江浦江人,中国社会科学院语言研究所词典编辑室副研究员,北京大学文学(汉语言文字学)博士,中国社会科学院研究生院法学(新闻学)硕士。担任中国辞书学会语文辞书专业委员会秘书长。主要从事《新华字典》《现代汉语词典》《现代汉语小词典》的修订工作,曾参加国家标准《汉语拼音正词法基本规则》2012版(GB/T 16159-2012)的修订,是《汉语拼音词汇》的主要编者。研究方向为汉语词汇史、词典学、语言文字应用。

  声明

  本文版权归作者所有,转载请联系作者。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net