社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者风范

弘扬学者风范,传承大师精神 ——江苏省丹阳市吕叔湘先生故居筹备组来语言所考察

作者:信息化室  来源:今日语言学  时间:2017-12-18

  为纪念我国著名语言学家、语文教育家吕叔湘先生,弘扬、传承吕淑湘先生的学术精神,吕叔湘先生故里江苏省丹阳市拟修建吕叔湘先生故居,作为三吕(吕凤子、吕叔湘、吕澂)纪念馆的一个部分。

  12月15日,丹阳市三吕纪念馆筹建小组领导、丹阳市副市长贺云华与丹阳市文广新局局长王强、丹阳市美术馆(三吕故居)馆长林洁一行专程来中国社会科学院语言研究所考察,了解吕叔湘先生在语言所工作期间的事迹和在语言学领域的造诣,并就吕叔湘先生故居筹建工作听取语言所领导的意见和建议。


丹阳市三吕纪念馆筹建小组来语言所考察

  语言所所长刘丹青研究员向来宾介绍了吕叔湘先生的学者风范和治学精神:包括吕先生强烈的爱国主义精神、高度自觉的社会责任感、辩证科学的学术思想、务实创新的治学之道、坚韧刻苦的奉献精神和对年轻学者的殷切关怀等,并着重介绍了吕先生在汉语语法学、近代汉语、词典编纂、中外语言对比、中小学语文教育和语言文字规范化等学术领域的重要贡献。刘丹青所长强调,当前学习和宣传吕叔湘先生的治学精神具有非常重要的社会教育意义。丹阳市筹建吕叔湘先生故居,对于弘扬吕叔湘先生爱国、务实的大师风范,传承吕叔湘先生严谨、刻苦的治学精神意义十分重大。

 

  语言所相关领导和筹备组还就故居筹建、双方合作共建等具体工作进行了讨论。语言所将对丹阳市吕叔湘先生纪念馆建设进行进一步的调研并提供相关支持。

 

  吕叔湘先生是我国著名语言学家(1904.12—1998.4,江苏丹阳人),是继罗常培先生后语言研究所的第二任所长。在他七十多年的学术生涯中,一直致力于语言教学和研究,出版专著和编译二十余种,发表论文及各种文章六百余篇(《吕叔湘全集》19卷,辽宁教育出版社)。这些论著内容广博精深,涉及一般语言学、汉语语法、近代汉语研究、文字改革、语文教学、写作和文风、词典编纂和古籍整理等广泛的领域,丰富了我国语言学宝库,在海内外有广泛的影响,为推动我国语言研究和语文教学发挥了十分重要的作用。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net