社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

中国语言学会第二十届学术年会在浙江大学举行

作者:秘书处  来源:今日语言学  时间:2021-04-16

  2021年4月10日至12日,受疫情影响而延期的中国语言学会第二十届学术年会在浙江大学成功举行。此次会议由中国语言学会、浙江大学汉语史研究中心主办,浙江大学汉语史研究中心、浙江省语言学会承办,商务印书馆协办。来自中国内地和澳门等地区的130多位语言学者出席了会议。


会议现场

  大会开幕式在浙江大学紫金港校区求是大讲堂举行,由中国语言学会副会长、浙江大学汉语史研究中心主任汪维辉教授主持,浙江大学副校长何莲珍教授、中国语言学会会长王洪君教授(视频连线)先后致辞。何莲珍副校长表示热烈欢迎各位专家莅临浙江大学参加此次盛会。王洪君会长简要回顾了20世纪下半叶以来的语言学发展历程,指出进入21世纪以后语言学发展呈现出四个显著趋势,即:从同质静态封闭到异质动态开放、从语(声音)到文/语并重、从共时到共时-历时同体、从避免触及语义语用到形式化分析语义语用。她重申了沈家煊先生提出的“我们的语言学也要有三个面向,就是面向世界、面向现代化、面向未来”,使我们对汉语、汉文的研究为普适的语言学做出自己的贡献。


会议现场

  本届年会于4月10日上午和4月12日上午举行了两场大会报告,八个报告分别是:

  沈家煊(中国社会科学院语言研究所):《名词“时体态”标记:理论挑战和应对方略——兼论汉语“了”的定性》

  黄 行(中国社会科学院民族学与人类学研究所):《方言通解度与民族语言方言划分》

  张涌泉(浙江大学汉语史研究中心):《出土文献与汉语史研究三题》

  曹志耘(浙江师范大学):《汉语方言词典的定位与编写问题——以〈浙江方言词典〉为例》

  方 梅(中国社会科学院语言研究所):《从话题连续性看三类结构式的篇章功能》

  冯胜利(北京语言大学):《语体语法的新进展——论语距定律下的体原子》

  杨永龙(中国社会科学院语言研究所):《青海甘沟话的情态表达与相关形式的来源》

  真大成(浙江大学汉语史研究中心):《名称与称名:“名”与汉语词汇史》

  本届年会小组报告共计21场118篇,在汉语历史语法与词汇、现代汉语语法与词汇、方言语法与语音、修辞、语体、辞书编纂、语言服务、语言习得、少数民族语言等领域进行了深入的交流和探讨。

  会议还专门设立了“语体研究工作坊”和“吴语研究工作坊”,与会代表反响热烈,积极参与讨论,为进一步推动汉语语体和吴语研究起到了积极作用。

  4月11日晚,以线下线上结合的方式召开了中国语言学会第十届理事会第四次会议。学会秘书长李爱军向理事会汇报了2018年11月至2021年4月期间中国语言学会及4个下属二级学会的工作情况。理事会审议通过了《中国语言学会章程(修订稿)》和78名学者的入会申请;理事会同意王洪君会长因年龄限制原因请辞中国语言学会会长一职的申请,并推举中国社会科学院语言研究所张伯江接任会长职务。

  闭幕式由学会秘书长李爱军主持,浙江大学汉语史研究中心王云路教授作大会总结。会员代表大会审议通过了《中国语言学会章程(修订稿)》。中国语言学会接任会长、中国社会科学院语言研究所所长张伯江致辞。他简要回顾了中国语言学会40年来的发展历程,指出吕叔湘先生当年在《把我国语言科学推向前进》中提出的语言研究工作要处理好四个关系仍具有指导意义,即处理好中和外的关系,虚和实的关系,动和静的关系,通和专的关系。吕先生当时所指出的问题,随着时代的发展有了新的含义,也就是沈家煊先生在最近十年的五届年会反复强调的“面向世界、面向现代化、面向未来”。而语言学的学科建设,是历史使命,更是时代的要求。张伯江在讲话中还强调了学风建设问题,指出,弘扬优良学风,营造清正的学术生态,是语言学健康发展的保证。


与会人员合影

  闭幕式上,陕西师范大学邢向东教授(视频连线)代表下一届年会的主办方陕西师范大学致欢迎词,向与会者发出热情邀请。

  本届年会的论文将在会后遴选收入《中国语言学报》第二十期,由商务印书馆出版。

  中国语言学会第二十一届学术年会将于2022年下半年在陕西师范大学举行。

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net