社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

语言学与中华民族共同体、人类命运共同体的构建——2020中青年语言学者沙龙举行

作者:汉语中心  来源:今日语言学  时间:2020-01-17

语言学与中华民族共同体、
人类命运共同体的构建
——2020中青年语言学者沙龙举行

  1月12日,中国社会科学院语言研究所、北京语言大学、商务印书馆联合主办的2020中青年语言学者沙龙在商务印书馆举行。本次沙龙议题为“语言学与中华民族共同体、人类命运共同体的构建”。来自中国社会科学院、教育部语用司、教育部语用所、北京大学、清华大学、北京语言大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、天津师范大学、武汉大学、厦门大学,以及语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟等机构的八十余位专家学者出席了会议,在京高校的部分研究生列席会议。商务印书馆总编辑周洪波、汉语编辑中心主任余桂林分别主持。

  商务印书馆于殿利总经理代表主办方致辞并做主题发言,北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授、中国社会科学院人类学与民族学研究所黄行研究员、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授分别做主题发言。

 
于殿利总经理发言

  于殿利在“文字:人类共同的精神家园”的主题发言中,从文字出现与文明诞生角度,追溯了文字从图画到象形,再到楔形、音节文字的演变历程。他认为,作为世界上两大文字体系之一的字母文字,其起源和演变充分体现了文明互鉴与文化创新,还勾画了人类共同命运的生动图景;以汉字为代表的图形文字体系,其起源、演变和传播,揭示了同样的道理,谱写了同样的画卷。


李宇明教授发言

  李宇明教授以“语言规划与两个‘共同体’的构建”为题,提出未来新时期语言规划的两大使命是“构建中华民族共同体”“构建人类命运共同体”。强调要加强国家通用语言的作用,使之成为中华民族共同体的交际、信息和教育的基础,构建“集体记忆”;树立语言资源意识,科学保护各民族语言文字;坚持“多语主义”,学好母语(母方言)、国家通用语、外语;通过语言规划促进语言智能的发展。要构建人类命运共同体,就应当维护“语言平等”和“语言多样性”;提升国家语言能力,努力促进中文成为人类重要的公共产品;研究世界语言,融入人类保护濒危语言行动,提出中国意见,贡献中国力量。


黄行研究员发言

  黄行研究员以“语言与中华民族共同体的构建”为题,从古代、近代和现代三个维度阐述了“中华民族”范畴的形成与发展过程,指出“中华民族”的概念在不断引申和发展,在现今文辞用语中已不仅是狭义的中国各民族的代称,而是一个与中国的国家、民族、地域、历史紧密相连的整体的代称。同时,他从语言的角度梳理了普通话的形成与发展史,中华民族共同体共同语的发展过程,以及有关民族国家处理语言多样性问题的借鉴和经验。


王文教授发言

  王文教授在“百国归来看人类命运共同体”的主题发言中表示,他通过调研