社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

中国辞书学会第十届中青年辞书工作者学术研讨会召开

作者:王迎春  来源:今日语言学  时间:2019-11-28

聚焦融媒辞书 关注辞书生活

中国辞书学会第十届
中青年辞书工作者学术研讨会召开

  2019年11月23日—24日,中国辞书学会第十届中青年辞书工作者学术研讨会在广东外语外贸大学召开。此次会议由中国辞书学会秘书处、广东外语外贸大学词典学研究中心主办,广东外语外贸大学词典学研究中心承办,商务印书馆、上海辞书出版社协办。会议主题为“新时代辞书编纂和知识服务”,大家围绕“融媒体辞书的编纂、辞书生活与知识服务、辞书编纂理论与实践”等几个具体议题展开讨论与交流。来自全国各地辞书编纂机构、研究机构和出版机构的57位专家学者出席会议。会议收到论文或论文提要共45篇。

  会议开幕式由商务印书馆汉语编辑中心主任、中国辞书学会副秘书长余桂林主持,中国辞书学会会长、北京语言大学李宇明教授,广东外语外贸大学副校长陈林汉教授,中国辞书学会老领导、广东外语外贸大学原校长黄建华教授出席开幕式并分别致辞。


余桂林副秘书长主持

  李宇明教授在《融媒时代的辞书生活》的大会报告中界定了融媒辞书的概念,指出融媒辞书是以用户需求为导向,采用媒体融合理念和技术,改造和创新传统的辞书规划组织方式、辞书的编纂方式、内容呈现方式、使用服务方式等而形成的新形态辞书产品。


李宇明教授

  中国辞书学会副会长、学术委员会主任,广东外语外贸大学章宜华教授做了《融媒体词典的数字媒介与模态效用初探》的大会报告,提出融媒体词典的关键是媒体融合,融合的核心内容是多模态文本,多模态表征是多元识读的需要,多元识读有助于用户语言习得。


章宜华教授

  中国辞书学会副会长、澳门理工学院周荐教授,北京大学李红印教授,四川外国语大学王仁强教授,广东外语外贸大学田兵教授,中国军事科学院杨鲁研究员,中国社会科学院语言研究所王楠研究员、杜翔研究员,教育部语言文字应用研究所王敏研究员,河北师范大学于峻嵘教授,商务印书馆孙述学编审等分别做大会报告。


周荐教授


李红印教授

  会议闭幕式由上海辞书出版社副总编辑、中国辞书学会副秘书长王慧敏主持,中国社会科学院辞书编纂研究中心副主任储泽祥研究员做了题为《融媒时代的辞书生活:辞书研究、辞书编纂和辞书出版》的会议总结,指出在辞书领域,中国在世界上起引领作用的方面应该是融媒辞书研究。我们正处在互联网时代,知识的承载体发生了变化,我们也进入了融媒时代的辞书生活。我们必须面对这种生活,研究这种生活。储泽祥研究员还提出了几个值得进一步讨论的问题,如线下辞书与线上辞书如何合作或融合?融媒辞书如何满足不同的服务对象?目前设想的融媒辞书更有利于语言解码,怎样才能有利于语言编码?等等。


储泽祥研究员

  中国社会科学院语言研究所参会学者做了如下报告:

王楠研究员

  《新华字典》编辑室主任王楠研究员的大会报告《中小型语文辞书姓氏义的收录原则及呈现方式研究》,对《新华字典》1953年版、1957年版、1998年版和2011年版4个具有代表性的版本中姓氏义的收录情况和收录原则进行梳理分析和说明,并结合《现代汉语词典》第3版、第5版和第7版,对中小型语文辞书中姓氏义的收录原则及呈现方式提出建议。

杜翔研究员

  中国辞书学会副秘书长、词典编辑室主任杜翔研究员的大会报告《学习性功能的呈现——略论〈义务教育常用词表〉对学生辞书编纂的作用》借鉴《义务教育词表》研制方法,从母语教育、分层分类、字词互补三个方面探讨了学生辞书如何更好地呈现学习功能,为语文教学服务。

张永伟副研究员

  应用语言学研究室张永伟副研究员的报告《语文辞书落实语言文字规范标准情况调查》分别以《新华字典》第11版、《通用规范汉字字典》《现代汉语词典》第7版、《现代汉语规范词典》第3版为调查对象,对各种辞书落实语言文字规范标准的情况进行了调查,结果显示,权威语文辞书对调查专项涉及的语文文字规范落实情况良好,但也存在个别失范情况。

王迎春博士

  词典编辑室王迎春博士的报告《谈比喻义与词性相关的两个问题》以《现代汉语词典》第7版中收录的比喻义为例,讨论了比喻义与喻体原义的词性能否相同、形容词能否有比喻义两个问题,报告结合词义演变规律等相关理论认为比喻义与喻体原义的词性可以相同,形容词可以有比喻义。

范文杰博士

  《新华字典》编辑室范文杰博士的报告《论小型语文辞书文言释义的优化——以〈新华字典〉(第11版)为中心》提出《新华字典》在文言释义的编纂和修订方面仍有一定的完善空间。对于诸如字用问题、本义及引申义设立等问题进行优化,有助于实现小型语文辞书系统性与实用性的平衡,从而提高辞书质量。


全体与会人员合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net