社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

中国民族语言学会语言类型学专业委员会第三届学术年会综述

作者:李铮等  来源:今日语言学  时间:2019-11-19


会议开幕式 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 李铮 周俊勋 记者 华夏 曾江)中国民族语言学会语言类型学专业委员会、中国社会科学院中国少数民族语言研究中心、西南交通大学联合主办,西南交通大学人文学院承办,中国社会科学院民族学与人类学研究所羌学研究中心协办的中国民族语言学会语言类型学专业委员会第三届学术年会于2019年11月1日至3日在西南交通大学召开。来自中国社会科学院、中央民族大学、南开大学、中国传媒大学、湖南师范大学、西南交通大学、澳门大学、香港理工大学等数十家科研院所及高校的七十余位专家学者齐聚一堂,围绕“形态句法类型与语音类型学研究”的这一主题分享了最新的研究心得和成果。开幕式由中国社会科学院民族学与人类学研究所民族语言研究室主任黄成龙研究员主持。


闭幕式主席台 通讯员/供图

  西南交通大学人文学院党委书记向仲敏致欢迎辞,并回顾了西南交通大学人文学院中国语言文学学科的发展历程。他表示本届年会的举办将对西南交通大学中国语言文学专业未来的工作起到极大的激励和促进作用,并衷心希望与会的各位专家学者今后继续支持该校中国语言文学学科,特别是语言学学科的建设与发展。

  中国社会科学院语言研究所所长、中国民族语言学会语言类型学专业委员会名誉主任刘丹青研究员致开幕辞,他向与会专家学者表示热烈欢迎,对主办单位和协办单位的辛劳付出表示感谢。刘丹青指出,类型学为语言调查提供了新的框架和视角,各位学者应当对语言类型学的功能与活力充满信心。他也表示本届年会的召开能够激励与会专家学者在语言研究中自觉运用类型学的理论和方法,放大民族语言研究在科学研究中的能量、价值、地位。 

  湖南师范大学文学院唐贤清教授在嘉宾致辞中总结了自己近年的田野调查经验和成果,他认为“汉语和民族语结合研究大有可为”,随着越来越多的学者投身到类型学研究中,类型学事业一定能够更加兴旺发达。


会议现场 通讯员/供图

  与会学者围绕多动词结构研究、语言演化与词汇、语言演化与语音类型以及民族语言比较等议题进行了广泛的交流。

  刘丹青通过报告“与话题、焦点有关的话题焦点”,着重阐述了他对话题和焦点问题的研究。话题和焦点总体上在信息结构中处于对立的地位,有对立的属性。但是除了信息地位,话题和焦点还含有其他语言层面的要素,这些要素导致两个重要结果:一是话题和焦点所含有的对立要素并不处处对立;二是话题和焦点各自的小类划分也受到其他形态、句法、韵律、语义要素的影响。

  汉语重叠问题近年来日益受到学界重视,并不断有新探索、新发现。在题为“跨语言视角下汉语重叠式副词研究”的报告中,唐贤清分别从汉语重叠式副词的形式类型、汉语重叠式副词的语义分析、重叠式副词形式类型的跨语言考察、重叠式副词产生的原因四个方面讨论了汉语重叠式副词研究的问题。

  中国传媒大学李大勤教授做了题为“孙宏开先生汉藏语历史类型学思想初探”的报告,从汉藏语历史类型学的主要内容、发展脉络、特点三个方面介绍了孙宏开先生的学术思想,并结合描写语言学、人类学、计算机科学等众多科学的研究成果提出了一些有待学者们拓展的课题。

  民族语言比较方面也有新进展,中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族语文》编辑部主任李云兵研究员的报告“论小花苗苗语的比较句”,从比较事项和比较类型两个角度对小花苗苗语的比较句进行了梳理和归纳,并从中发现了小花苗苗语的比较标记与已知中国少数民族语言比较句的比较标记的不同。

  南开大学李兵教授则在“瓦罕塔吉克语动词词根形式的交替及其类型学意义”中,从瓦罕塔吉克语动词词形变化的基本特点、基本词干和词根语音形式交替类型、音系因素诱发的词根语音形式交替、形态因素及词根语素特性诱发的词根语音形式交替、纯音系过程的关系五个方面探讨了瓦罕塔吉克语的形态—音系格局。

  河南大学庄会彬副教授对抑扬格和扬抑格两种韵律模式在东亚语言分化中的作用做了详细的讲解,并得出了东亚语言的两次转型过程,他在“A Tale of Two Stress Patterns:A Prosodic Perspective on the Typologization of East Asian Languages”中有所表述:第一次转型奠定了三大类型格局;第二次转型使之错综复杂,呈现出地域特色。

  其中,围绕“多动词结构”议题,共有15篇论文围绕多动词结构调查研究框架、多动词结构的界定、不同语言多动词结构的形态句法类型以及相关语义类型特征的表现、语序类型等问题展开了深入的讨论。

  合肥工业大学张四红教授的“尼泊尔境内藏缅语的前期研究综述——兼谈努布里语的多动词结构”,依次介绍了尼泊尔境内语言概况、尼泊尔境内藏缅语研究综述、努布里语概况及其类型学概貌以及努布里语的多动词结构,提出了尼泊尔境内藏缅语研究的重要意义。

  西南交通大学黄阳副教授的报告“甘孜州以南藏缅语的多动词结构:以木雅语和扎坝语为例”,通过考察川西甘孜州南部木雅语和扎坝语的多动词结构,从句法表现、语义对句法的影响与制约两个方面梳理了甘孜州南部两种藏缅语中多动词结构的特点。

  黄成龙研究员做了题为“多动词结构调查研究框架”的报告,他梳理了多动词结构的特征,再以荣红羌语为例分析了多动词结构,最后根据前人成果总结了多动词结构参项。

  在分组报告阶段,共有51位学者分别就多动词结构(涉及藏缅语族、苗瑶语族、突厥语族以及印欧语系的塔吉克语等语言)、语言演化与词汇的关系(涉及汉语、义都语、挖色白语、现代维吾尔语、朝鲜语等语言的语音类型、形态句法类型、词素语义类型)、语言演化与语音类型、类型学视野下的民族语与汉语的比较研究等问题展开热烈的讨论。

  西南交通大学人文学院周俊勋教授主持闭幕式。各小组代表对报告情况进行了总结。黄成龙作大会总结,他认为本次会议会风严谨,议题全面,主题鲜明,学者年龄层次结构合理,尤其注重培养青年学者参与中心议题的讨论。

  最后,南开大学李兵教授宣布本届年会圆满结束。


与会学者合影 通讯员/供图

  本文转自中国社会科学网,作者:李铮 周俊勋 华夏 曾江。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net