社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第三届汉语方言中青年国际高端论坛综述

作者:邓婕、沈丹萍  来源:今日语言学  时间:2019-04-26

  2019年4月20日至21日,第三届汉语方言中青年国际高端论坛在复旦大学邯郸校区举办。论坛由全国汉语方言学会、《方言》编辑部、复旦大学联合主办,复旦大学中文系承办。来自中国和日本的近20位专家学者出席了本届论坛。


全体与会学者合影

  论坛开幕式由复旦大学陶寰教授主持。中国社会科学院语言研究所沈明研究员简要介绍了举办论坛的目的和前两届论坛的情况。


论坛现场

  16位学者宣读了论文。内容涉及汉语方言语音、句法语义、文献音韵;方法涉及历史比较法与历史层次分析法、音系学、实验语音学、地理语言学、语言类型学。个案研究深入、精致,讨论务实、充分。

  宣读的论文如下(按发言顺序排列)

  刘祥柏《极端牵引及其音变效应》以北京话、上海话、广州话为例,讨论灰咍、寒桓、魂痕开合口今读不同韵的原因。认为开合口主要元音不同(开口韵是[a],合音韵是[e]),是由于[u]介音与韵尾共同作用所致。


刘祥柏

  陈忠敏《历史层次分析与方言的层次分类》以古从邪崇船禅母今读音为例,分析其在吴语、江淮官话中的读音层次,明确其性质,并据此对吴语、江淮官话内部各片作层次分类(分区)。


陈忠敏

  陈晖《湘西乡话声调演变的多角度考察》运用实验语音学的方法,考察湘西乡话声母的清浊和今声调的关系。即听感上同调、声母清浊有别的音节,在声学上总体表现为清高浊低,而且这种清高浊低存在着差异。


陈 晖

  夏俐萍《结构变迁与音值变异——湖南韶山方言声母的演变》比较了两种韶山方言同音字汇,一种是二十世纪七十年代年王福堂先生调查的,另一种是项梦冰先生2010年调查的,并根据自己2016年、2018年的调查,归纳出韶山方言声母的结构变迁与音值差异。


夏俐萍

  沈明《从“今日”“昨日”的说法看北方话里残存的古音》根据“今日”“昨日”的说法,考察晋语、晋南和关中、鲁西南一带的中原官话,以及山东的冀鲁官话里残存的古音形式。认为称今日为“今马=[*ma/mə](个)”或“今们=[*mən](个)”,是中古“今”的[m]尾,在双音节化之时后移成为下一音节的声母,下一音节加上元音变成了“马=[*ma/ mə]”,有的由于鼻音声母[m]的影响变成了“们=[*mən]”。这是一个没有实在意义的音节,是由于声母重新分配所致,由此可以看到看北方话里深摄收[m]尾的残迹。称“昨日”为“夜你=个”或“晏来”、称“白日”为“白晏”,可以看到“日”读[n]的残迹。


沈 明

  熊燕《从寒曷韵音变看官话与其他方言的关系》把文献和今方言结合起来,认为寒曷韵的主要元音应当是[*ɔ];今官话方言的见系依然保留着这类读音,其他方言或有变化;并用地图呈现汉语方言寒曷读音的类型和分布,讨论了演变方式。


熊 燕

  白静茹《张家口地区方言的儿化》以张家口怀安方言为例,详细描写了儿化韵的类型、与基本韵母的对应关系,指出例外变韵,有的是共时结构中介音、韵尾共同作用的结果,有些是历时演变中保留了单字音韵母早期的面貌。


白静茹

  郑伟《〈韵学骊珠〉与清代南音的音系性质》考察《韵学骊珠》的反切,指出在使用南曲韵书材料探讨近代汉语音韵史时应该注意的问题,以及应当分辨元明以来“北音”与“南音”、“官音”与“吴音”之异同。


郑 伟

  陶寰《现代汉语方言y韵母相关的音变链研究》从两个角度讨论汉语方言中[y]韵母的相关问题。一是根据声母条件和方言中的读音形式,推导出[y]韵母的音值变化链;二是演变中的“支微入虞”,实际上包含了“支微入虞”和“虞入支微”两个方向。


陶 寰

  严修鸿《连城及周边方言古全浊声母今读塞、塞擦是否送气的地理分布》运用地理语言学的方法,考察了福建连城 143 个地点古全浊声母的今读类型。


严修鸿

  秋谷裕幸《闽东区方言的{眼睛}义词及其相关的词语》运用历史比较法,构拟原始闽东方言的{眼睛}义词及其相关词语。认为{眼睛}义词是“目珠”;{眼珠}义词是“目珠仁”;{眼眵}义词是“目屎”(干的) 和“目膏”(黏的);{眼泪}义词是“目洔”。


秋谷裕幸

  项梦冰《汉语方言里的吃义动词》根据《汉语方言地图集》词汇卷 084 图“吃~饭eat(a meal)”,讨论汉语方言里的吃义动词。通过可靠的考本字重新归类,是把汉语方言学与地理语言学相结合起来进行深入研究的范例。


项梦冰

  谢留文《赣语“鱼虞有别”的层次》指出赣语“鱼虞有别”有两个特点:一是大多数赣语鱼韵不同于虞韵的白读只有一层;少数赣语有两层,其中的一层是与吴语或客家话接触的结果。二是遇摄三等虞韵和一等模韵,都有和鱼韵白读相同的层次,这一点与一般汉语方言的鱼虞有别不同,也与《切韵》所说的鱼虞有别不同。


谢留文

  赵日新《汉语方言调查记音中的几个问题》以唇齿塞擦音、舌叶音、塞边音、长元音与后滑音、塞音韵尾、卷舌儿化音为例,指出汉语方言调查记音中应当重视具体音值,因为音值变化可能会引起音类分合关系的变化。所以,做好音系中的音值说明非常重要。


赵日新

  唐正大《反预期、意外语义与人称威权性——以关中方言为例》从普通话的反预期标记“竟然”“偏偏”谈到关中方言的“这瞎怂你看人家(伢)连他各妈都打呢一个”,指出“你看”是元语言成分,“人家”是高权威人称,“一个”是焦点敏感成分。


唐正大

  盛益民《韵律层级结构与吴语绍兴柯桥话的连读变调》描写了绍兴柯桥话的连读变调,并运用音系学的方法,讨论不同结构——韵律词、黏附组、音系短语的连调规则。


盛益民

  会后进行了半个多小时的自由讨论。学者们围绕着学科发展方向、继承与创新、人才培养等问题畅所欲言。

  陶寰在会议总结中说,此次论坛不仅仅有方言共时的描写,更主要是有历时演变的追溯。第一层是现象的描述,第二层是层次分析,第三层是音变机制的考察。如果不能在共时层面用国际音标将音值细微地记录,就会失之毫厘,谬以千里。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net