社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

中国语言生活和语言研究70年——2019中青年语言学者沙龙综述

作者:张洁  来源:今日语言学  时间:2019-01-23

 
沙龙现场

  由中国社会科学院语言研究所、北京语言大学、商务印书馆联合主办的“2019中青年语言学者沙龙”于1月20日在商务印书馆召开。本次沙龙议题为“中国语言生活和语言研究70年”。来自中国社会科学院语言研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、教育部语言文字应用研究所、北京大学、清华大学、北京外国语大学、北京师范大学、北京语言大学等37所高校和研究机构的80余位语言学者出席沙龙。商务印书馆总编辑周洪波、汉语编辑中心主任余桂林主持沙龙。


刘利教授致辞

  北京语言大学校长刘利教授代表主办方致辞。他指出,在中华人民共和国成立70周年之际探讨语言学领域70年的历程,是一种很好的纪念方式。对中国文字改革协会成立、《语法修辞讲话》的连载、《第一批异体字整理表》《汉字简化方案》《汉语拼音方案》等重大事件的回顾的目的,一是要回首过去、致敬前辈,努力在前辈巨人的肩膀上继续攀登高峰;二是要关注现实,牢记使命,关注世界的语言生活、事关国家利益的语言生活;三是要展望未来、谋篇布局,充分预判好未来语言生活发展的方向,促进语言学与交叉学科的发展,拓展语言研究的方向和空间,为语言研究更好地服务于未来语言生活谋好篇、布好局。他呼吁,今天我们把“语言生活和语言研究70年”作为议题,为的就是承担起促进社会进步和学术发展的责任。


郭熙教授做主题演讲

  暨南大学郭熙教授的报告“70年来的中国语言生活”,以1978年为界把中国语言生活分为前30年和后40年,总结了不同时期的不同特征,认为总体特征是朝主体化和多样性发展、深受社会生活影响、政府成功干预、崇俗从众、“时尚词语”变换频仍等等。他还就语言生活对语言和社会的影响、如何积极参与新时代语言生活、如何使语言生活的研究更具理论色彩和方法论意义、如何对过往的语言生活产品进行收集记录、语言学家在语言教育方面该做些什么等方面提出了自己的思考。最后他认为社会变革、政治经济制度、人口流动、科技、自媒体、语言政策、语言教育在全方位地影响中国的语言生活,而健康稳步发展始终是主流。政府对语言生活的干预取得了积极的效果,给语言规划积累了宝贵的经验。70年的语言生活留下了丰富的语言宝藏,有待进一步描写、挖掘、整理和抢救。期待着中国语言生活的和谐多元健康发展,期待中国语言生活研究取得新的成就。


袁毓林教授做主题演讲

  北京大学袁毓林教授以“近代中西文化激荡背景下的汉语语法研究七十年”为题,分两个阶段介绍了70年来汉语语法研究的历程。主要有:中华人民共和国成立之初从事普及性规范性应用性研究、结构主义描写语法学等比较专业的学术研究的学者和成果,以及当时的两场学术大讨论;学术复兴时期采用格语法、语义学等多种当代西方语言学的概念方法来分析语法现象,析句方法(成分分析法和层次分析法)大讨论,大批中年学者的崛起和承上启下的作用,年轻一代步入语法界,描写语法、功能语法、配价语法、认知语法、形式语法、生成语法、篇章语法等百花齐放。最后他提出了语法学界的普遍性焦虑,即害怕在国际舞台上失语,同时也指出了努力的方向:学习新知识掌握新理论;面向语言生活和社会应用,基于多种语言事实和语言历史进行沉浸式调查和多角度观察;敢于尝试新的方法,锐意提出新见解。


文秋芳教授做主题演讲

  北京外国语大学文秋芳教授以“中国外语教育70年发展特点与面临挑战”为题做了70年外语教育发展概述,认为外语教育与国家宏观形势之间有相互促进相互制约关系。她分四个阶段介绍了外语教育经历的教授语种、教学目标、教学内容、教学手段、教学方法、培养目标、研究方法和研究视野等八方面的变化。尤其提到了人工智能翻译不能取代外语教育,语言智能和语言教育不能相杀而应相爱;因材施教是真正的公平,应当把高端外语人才的培养放到国家发展的战略高度。


黄德宽教授做主题演讲

  清华大学黄德宽教授的报告题目是“出土文献语言研究的回顾与展望”。他阐释了“出土文献”的内涵和由来,分阶段回顾了出土文献发掘的进程,和对历史学、古代哲学、文献学、古文字学、语言学等领域的影响力和重要性。他分阶段介绍了相关的语言研究进展,同时指出所面临的问题:古文字释读问题,出土文献的时代地域和语料价值的判断问题;语料的残章断简和分布局限易造成语言研究偏差;出土文献研究需要具有较全面的学科素养;现代化研究理论、方法相对滞后等。最后他认为,出土文献材料具有不可替代性;随着出土文献整理水平的提高,将为语言研究提供更加便利的条件;同时随着出土文献的增多,对其语料性质的认识水平也将提高,有利于更加科学地展开语言研究,因此出土文献语言研究将会有更好的发展前景。

  与会学者结合论坛主题和四位主讲人的发言,展开了深入讨论和交流,会场气氛活泼、热烈。


陆俭明教授发言

  北京大学陆俭明教授分阶段简要回顾和总结了七十年的语言生活和语言研究的成果,指出了存在的问题和不足。提出为了开创语言生活和语言研究的未来,我们要有问题意识、理论意识,更要有未来意识。新时代的语言研究者必须关注两大趋势:智能化趋势和各学科互相渗透交叉的趋势,认真思考语言研究新的发展方向;立足汉语和少数民族语言的实际,做到理论创新;不忘本来,吸收外来,展望未来,以“语言学+”的模式,探索语言学学科新的增长点,继续培养复合型多元化的人才,使语言研究能更好地为国家、为社会服务。


李宇明教授(资料照片)

  北京语言大学李宇明教授在书面发言《语言学应研究“活态的语言”》中,阐述了应用语言学的概念、性质、内容和特点,指出语言的存在和价值在于应用。与语言应用相关的各种社会生活构成了“语言生活”,语言生活的研究具有很大的社会价值和学术价值。语言结构研究、语言应用研究和语言生活研究构成了语言学研究的三个方面,三者协调发展,才能承担起中国语言学应该担当的社会使命。最后他呼吁,为了语言学学科的发展、语言智能时代国家语言能力和社会的进步,希望有关方面重视中国语言学成为一级学科的问题。


刘丹青所长总结发言

  中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员做总结发言。他将四个主题发言的内容概括为语言生活中的官民关系、中外关系和古今关系。他指出,所谓语言生活的“官民关系”长期植根于中国传统政治文化生活中,在中华人民共和国成立之初表现为政府把语言文字工作视为祖国建设的重要一环,面向最广大人民群众,采取了一系列重大措施,从而对民众的语言文化生活产生重大影响。同时,民众的语言生活也对国家政府的决策产生一定影响;中国的语言文字工作从一开始就要处理尖锐的中外关系,比如文字改革拉丁化、汉语拼音字母的选定、汉语语法研究的发源乃至于外语教育和出土文献研究等,西化和国际化视野一直影响着人们的语言生活和语言研究;出土文献研究、语法研究等观点和方法都存在着古和今的问题,我们要重视对传统文化进行创造性转化和创新性发展。总之,在民族复兴的进程中,我们要更加重视中国传统文化的价值,同时开放的中国也将永远致力于把中国文化和世界文化融合起来,建设人类命运共同体。


周洪波总编辑主持


余桂林主任主持

  “中青年语言学者沙龙”自2006年开始举办,本届为第14届。沙龙旨在广聚人气、搭建学术平台,议题涉及语言学界的热点话题,在社会上产生了较大的影响。

  自由发言专家:


中国传媒大学邢欣教授

 
中国社会科学院民族学与人类学研究所黄行研究员


北京语言大学吴应辉教授


教育部语言文字应用研究所魏晖研究员


北京语言大学王建勤教授


中央民族大学李锦芳教授


中国社会科学院民族学与人类学研究所周庆生研究


中国社会科学院语言研究所储泽祥研究员


北京师范大学张维佳教授


北京语言大学曹文教授


教育部语言文字应用研究所王晖研究员


厦门大学苏新春教授


北京语言大学杨尔弘教授


北京大学赵杨教授


北京语言大学戴红亮教授


首都师范大学王春辉教授


南开大学李英姿教授


华侨大学阎喜教授

  本文部分资料来源于公众号“商务印书馆汉语中心”,在此深表感谢。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net