社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

吴福祥:在中国语言学会历史语言学分会首届学术研讨会开幕式上的致辞

作者:吴福祥  来源:今日语言学  时间:2018-10-22

  尊敬的戴庆厦先生、蒋绍愚先生、江蓝生先生、贝罗贝先生;尊敬的李校长、刘所长,各位专家、各位同行:

  上午好!

  中国语言学会历史语言学分会首届学术研讨会现在开幕,请允许我代表学会对各位专家的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!   

  我们知道,历史语言学是一门研究语言演变的科学。它既可以研究人类语言整体的演变,也可以研究特定语言的演变,比如汉语的演变。研究汉语演变的学问,在我们汉语语言学的学科体系中叫汉语史,如果用普通语言学的术语来表述,应该叫汉语历史语言学。那么汉语历史语言学跟汉语史之间有什么差异呢?我觉得,二者之间的差异肯定不是学科的不同,当然也不仅仅是术语的不同,而应该是研究范式的不同。我个人认为,跟汉语史相比,汉语历史语言学作为一种研究范式,至少具有下面几种基本的属性。   

  第一,更加注重语言演变的研究

  假如我们有一项研究,只是单纯地描述了某种文献的语法面貌或者词汇系统,而并没有进一步引出有关演变的讨论,那么这样的研究,在汉语历史语言学的研究范式里,就很难视为严格意义上的学术成果,因为这样的研究只是描述了语言的共时状态,并没有讨论历时的演变过程。   

  第二,更加关注普通语言学的视角

  如果我们采用汉语历史语言学的范式来研究汉语的历史演变,那么自然就会自觉地运用历史语言学的理论和方法来研究汉语的演变,而不会只是在汉语语言学的视野内和框架中来研究汉语的演变。  

  第三,更加追求理论语言学的取向

  如果我们采用汉语历史语言学的范式来研究汉语的演变,那我们的研究目标就不能满足于只对汉语演变的研究,而应该在此基础上进一步讨论历史语言学中的一些基本的理论问题和重要的方法问题,比如人类语言演变的性质和制约、方向和规律、机制和动因,等等。某种程度上,我们甚至可以说,在汉语历史语言学这样的研究范式里,汉语只是我们研究的目标语言,而不是研究目标。这就好比同样是做句法学研究,乔姆斯基用的是英语,是基于英语的研究;黄正德用的是汉语,是基于汉语的研究。同样,我们做汉语历史语言学研究,也是利用汉语的材料、基于汉语的事实来研究历史语言学,来研究人类语言的演变,而最终的目标是利用我们对汉语研究的成果来为历史语言学的理论体系提供我们基于汉语的新发现、新假说和新知识。  

  我们过去有一句常说的话叫作“一代有一代的学问”,但我觉得,每一个时代,同样的一种学问可以有不同的做法。比方说当今的普通语言学界,同样是做语义学,有的学者做的是结构主义语义学,有的学者做的是形式语义学,还有的学者做的是认知语义学。很显然,这些语言学家做的是同样的学问,只是做法各有不同。这种不同的做法,在我看来,就是不同的研究范式。我们成立历史语言学会并且要定期召开学术研讨会,目的就是想为我们汉语演变的研究引入一种新的研究范式。我们相信,这种新的研究范式的引入和普及,一定会给我们的汉语史研究带来新的气象、新的高度。

  非常荣幸,我们的研讨会能够邀请到几位德高望重的前辈学者。这几位前辈学者的拨冗光临是对我们在汉语史研究中的一点新思考、新探索和新尝试的一种热情的鼓励和莫大的支持。请允许我再一次向这几位前辈致敬。  

  最后,祝愿会议圆满成功,祝愿各位专家身体健康、心情愉快、一切如愿!

  谢谢大家!

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net