社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

“语言研究新视野”高端论坛在百色学院举行

作者:吕嵩崧  来源:今日语言学  时间:2017-12-14

  11月17日至19日,由中国社会科学院语言研究所历史语言学研究二室、《历史语言学研究》编辑部和百色学院主办,百色学院文学与传媒学院承办。“语言研究新视野”高端论坛在百色举行。

  百色学院副校长参加了开幕式并致辞,百色学院副校长、文学与传媒学院院长吕嵩崧主持了开幕式。

 

  来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京语言大学、首都师范大学、浙江大学、解放军外国语学院、广西大学、广州大学、湖南师范大学、广西师范大学等科研院所和高校的学者在论坛中就汉语共同语、汉语方言、少数民族语言及文字等领域,在语法、音韵、语义等层面进行了深入地交流与讨论。

  中国社科院语言所吴福祥教授《语义演变与词汇演变》讨论了语义演变与词汇演变这两个概念的内涵及其内在关系。文章认为语义演变与词汇演变是语言演变的两个重要方面,也是历史语言学尤其历史语义学重要的研究领域。文章认为,至少就汉语史研究而言,弄清语义演变与词汇演变之间的联系和区别,不仅有助于深化汉语历史词汇和语义演变的研究,亦可裨益于汉语历史语言学的学科建设。

  北京大学杨荣祥教授和赵林晓合作的《反预期构式“VOV不C”重动句的产生机制与构式特征》指出,“VOV不C”重动句式是一种能够标注反预期信息的构式。该构式的来源结构主要有四种,产生于跨小句语法化的小句整合,整合的动因是主观化和内在的预期受阻语义框架。该构式的产生经历了由松散到紧密的过程,省略和重新分析在整合过程中起到一定作用,宾语的有定/无定性影响整合程度。该构式可简写为“为之而未达/不能达”,构式的预期偏离义与主观化过程相适应,该构式确立后对进入其中的成分产生一定的反制作用。

  解放军外国语学院李宗江教授《宣告标记“听着”》认为,“宣告”代表一个言语行为,即指说话者主动向听话者或众人发布一个与对方有关的信息。人们要做出一个言语行为前,往往要以一个语言形式作为先导,以引出相应的言语行为,这种语言形式称为言语行为标记,属于语用标记范畴。文章讨论了宣告这一言语行为的构成和在言语行为系统中的地位,描写了汉语的宣告标记“听着”的结构特征和主要功能,以及其所标记的主要宣告内容,并讨论了其来源和演变问题。

  北京师范大学李运富教授《汉字研究的跨文化视野》指出,“跨文化汉字研究”有两个含义:一个是把“跨文化”当作研究方式和视角,即联系外部文化因素研究本文化汉字;另一个是把“跨文化汉字”当作研究对象,即研究处于不同文化环境中的汉字。“跨文化汉字研究”内容丰富,包括跨文化汉字文本及其汉字现象、跨文化汉字传播、跨文化汉字发展、跨文化汉字比较、跨文化汉字教学、跨文化汉字学术史、外来文化对汉字系统的影响等。“跨文化汉字研究”具有广阔的发展前景,应该成为汉字学研究、汉字史研究和汉字文化研究的一个特殊领域和重要分支。

  首都师范大学洪波教授与曾慧娟合作的《泰语句末语气词的功能系统及其连用规律》指出,泰语有丰富的句末语气词,不仅有跟肯定、否定、疑问、祈使、感叹等语气相关的语气词,还有跟言者身份相关、跟言者态度相关的语气词,文章探讨了泰语句末语气词的功能系统及其连用规律。

  中国社科院语言所杨永龙教授《甘沟话的情态表达》指出,汉语普通话有一系列表达情态的助动词“须要、能够、可以、应该、必须”等,用于主要动词的前面,具有VO语言的语序特征。但是在甘沟话中,这些普通话的助动词一般都不说,相应的情态意义要用后置成分来表达。文章从动力情态、道义情态、认识情态三个方面具体论述了甘沟话的情态表达手段及其与阿尔泰语言的关系。

 

  中国人民大学陈前瑞教授《白语大理方言 xɯ⁵⁵ 的多功能模式研究》采用类型学的多功能模式分析了白语大理方言中的完成类标记xɯ⁵⁵ ,通过对语料的量化统计发现,xɯ⁵⁵的主要功能是形态范畴的体貌功能,包括完结体、完成体、完整体和现在状态,次要功能是句法范畴的词类功能,包括作为介词、连词和介词后缀的功能。在此基础上,描绘出完结体到完成体再到完整体,完成体到现在状态,完成体到连词、完结体到介词再到介词后缀的演变路径。

 

  湖南师范大学唐贤清教授《语言研究中的区域语言学视角》通过方言个案对语言研究中的区域语言学视角进行了讨论。

  中国人民大学朱冠明教授《从趋向动词到起始标记》指出,汉语方言中一般用“V开”“V起来”等形式表达起始义。湖北公安方言中有一种由趋向动词“去”演变而来的起始标记“去哒”。文章讨论了这种起始标记“去哒”的产生途径,并通过与其他语言或方言中类似的演变现象进行对比,进一步分析其特点以及类型学意义。

  北京语言大学徐朝东教授《宋元以来宕江摄入声演变之研究》指出,《中原音韵》中宕江摄入声两分:59个字读入萧豪,4个字读入歌戈,42个字两读。宕江摄入声铎药觉的演变,是近代汉语官话地区语音一种重要的现象,铎药觉读同(入)果摄,是一种早期主元音相同并且相伴发展的官话语音现象,而读同(入)效摄主要是北京官话地区一种新兴的变化。铎药觉读入果摄,是北京话底层的语音现象;铎药觉读入效摄,则是北京话新近发生的一种读音变化;其他官话区又是受到北京话优势方言影响所致。《蒙古字韵》中铎药觉韵至少还是入声调,《中原音韵》铎药觉韵读入果摄可能是忠于实际语音,读入效摄的异读,可能是对《蒙古字韵》的一种模仿,并非实际语音变化。

  广州大学黄晓雪教授《“与格标记+O+VP”双及物结构的形成兼论与格标记的来源》认为:介宾状语式双及物结构“与格标记+O+VP”不只见于西北方言,现代汉语不少南方方言同样存在这种格式,其与格标记由施益句“受益格标记+O+VP”中的受益格标记演变而来。由于受益格标记的来源在汉语方言中存在类型上的差异,北方方言多用源于“给”义动词的受益格标记,南方方言则多用源于伴随介词的受益格标记,因而,与格标记也相应地呈现类型上的差异。“与格标记+O+VP”双及物结构的产生是在汉语固有的结构内部进行的,其高频使用则跟非汉语语言的深度接触有关。

  广西大学覃凤余教授与王全华合作的《从壮语看汉语史“着”表祈使语气的来源》认为:“放置”义动词是位移动词的一种,“VP+V位移”常表祈使,“VP+V放置”也可表祈使。壮语发生过“V1+N受事+V放置+N处所”>“V1+N受事+V放置”,导致“V放置”获得祈使义。通过汉语方言和壮语的汉借词,确定“VP+着”的“着”是“使……附着”,语义为“放置”。汉语也发生过类似壮语的演变,导致“着”也获得祈使义。

  广西大学肖瑜教授《〈三国志•郤正传〉“管窥筐举”当为“管窥莛举”》认为《三国志》“管窥筐举”应为“管窥莛举”。“莛举”意指“像小木棍举起”。文章通过辨析“筐”、“筳”、“莛”的字形,辅以古代写本字形,揭示“筐/筳/莛”字形互相混用缘由,昭明“莛举”之义。

  广西师范大学何彦诚副教授《红丰仡佬语nei55的多功能模式及其演化路径》认为,红丰仡佬语的多功能语素nei⁵⁵不仅使用频率高,而且对该语言的形态句法结构发挥着举足轻重的作用,因为诸多的形态句法现象都与这一语素有着密切的关系。初步考察发现,nei⁵⁵的诸项功能很可能都是该语言内部演变发展的结果,其语源可能为‘使令’义动词。果真如此,那么红丰仡佬语nei⁵⁵的语义演变路径和语法化模式将为人类语言尤其是东南亚语言的相关语法化模式或路径提供一个不可多得的个案材料,具有重要的类型学参考价值。

  广西大学覃东生博士《汉语方言与周边语言“触及”义语素的多功能模式及语法化路径》认为:国内很多汉语方言(官话、闽语、粤语、赣语、客家话、平话)和周边一些语言(侗台语、高棉语)的 “触及”义语素,除“触及”义动词外,不同程度地具有“中;对;合”义动词、“到;轮到”义动词、结果/动相补语、完成/经历体标记、补语标记、“遭受”义动词、被动标记、道义情态、认识情态等功能。文章考察了“触及”义语素的多功能模式在这些语言中的分布状况,并对其形成的过程和机制进行探讨。文章认为“触及”义语素共时多功能模式的平行性源自历时演化过程的相似性,对其语法化过程进行了讨论;文章认为这种语法多功能模式是语言演变共性与语言接触引发的语言演变共同作用的产物。在后一类演变中,汉语很可能是扩散源和模式语。

  广西师范大学郭鑫博士《武鸣壮语的名源前置词laŋ1》指出:壮侗语前置词的来源有两种:一是从动词语法化而来,二是从名词语法化而来。以往的研究受制于汉语的框架,重于动源前置词,而对名源前置词缺乏观察。之前研究一般认为,武鸣壮语的前置词用法可能来源于“后背”义,经历了人体部位“后背”>方位“后面”>处所名词>前置词的演变过程。在对德靖土语田阳巴别方言、邕南土语双定方言、老挝语、泰语、阿含语的相关材料进行考察后发现,武鸣壮语用作前置词的lanŋ1可能并非源于其后背义,而是一个表示处所的名词“ˀdaŋ³”。

  浙江大学博士生陈滢竹《类型学视野下的选择性疑问代词研究》指出,“选择”selection是大多数语言都存在的主要疑问范畴之一。特指疑问句中的询问“选择”的语义主要通过选择疑问代词来表达。世界上许多语言都区分普通疑问代词和选择性疑问代词。两者的差别在于询问的内容是否有一定的范畴,即是否根据上下文或共享信息已知有一个范围。现有文献显示大多数汉语方言和壮侗语都有选择性疑问代词来表示询问的内容在一定范围内选择,并且在各自语言中有一定的共性和特点:一是多数汉语方言的选择性疑问代词由“疑问语素+名/量”构成;二是选择性疑问代词通常在一定范围内询问人、询问事物、询问时间和处所。文章认为类型学视角下值得从几个方面来研究选择性疑问代词:包括选区分生命度和作论元等。

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net