社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

中国社会科学院成立四十周年文哲学部学术报告会举行

作者:郭雅静、李婧姝  来源:今日语言学  时间:2017-05-26

  正值习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》发表一周年之际,为庆祝中国社会科学院成立40周年,中国社会科学院学部主席团举办了系列学术报告会。2017年5月25日上午,文哲学部学术报告会在院学术报告厅举行。文哲学部主任江蓝生主持会议。 


文哲学部主任江蓝生主持会议

  共有五位学者作了大会报告:  

  学部委员黄长著介绍了当代世界的语言格局,引导我们反思濒危语言现象,提出保护语言和文化多样性的重要性和紧迫性。  

  学部委员、民族文学研究所所长朝戈金报告了对史诗长度问题的思考,提出应该以史诗内容的诸要素,而非形式上诗行的多寡作为认定史诗的核心尺度。  

  文学研究所所长刘跃进从文学理论热点、当代文学思潮以及文学史的研究等三个方面,回顾了过去四十年中国文学研究的大势。  

  外国文学研究所党委书记党圣元从习总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》出发,论述了中华优秀传统文化传承和发展的重要性。 


语言研究所所长刘丹青作大会报告

  语言研究所所长刘丹青作了题为《语言库藏类型学的形成与发展》的报告,对2011年以来作者创设并推进的语言类型学分支学科“语言库藏类型学”或称“库藏理论”的形成过程、核心理念、研究方法和至今为止的理论发展轨迹给予介绍和回顾,重点介绍了显赫范畴、物尽其用原则、库藏裂变等重要概念,并以外语、少数民族语言、汉语方言的实例进行了详细说明,指出了库藏类型学强调语言形式对语义功能反作用的理论特性。报告还展示了这一原创理论在语言学界产生的反响及其对汉语和中国境内语言的共时和历时研究的推动作用,以及在语言习得、翻译、词典编纂等领域的应用前景。江蓝生主任点评:理论上有意义,实践上有用。  


中国社会科学院成立四十周年文哲学部学术告会会场  

  文哲学部主任江蓝生在总结发言中说,报告会增进了不同学科间的交流,这是非常重要和必要的。明代自然科学家徐光启有句名言:欲求超胜,必先会通。做学问不仅要做到中外会通、古今会通,还要做到学科间、学科内部的会通,在“会通“上做的好,才能有新的创造。江先生还援引陈先达《哲学的困境与中国哲学的前景》一文,说明科技与人文主导地位的嬗变,是由传统社会进入现代社会必然会出现的思想现象。然而,现代化带来的种种弊端,使回归人文、呼唤两种文化的结合,成为当代世界的最强音。2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,显示了国家对传统文化的重视。值此重要的历史时刻,人文科学的研究任重而道远。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net