社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术动态 → 高研学术演讲

语言研究所高研演讲综述

作者:张洁 李婧姝  来源:今日语言学  时间:2017-11-23

  为活跃学术气氛,增进学科交流,提高科研水平,中国社会科学院语言研究所于2017年11月16日上午在语言研究所大会议室举行一年一度的高研演讲会,五位学者就古文字考释、句法语义、现代汉语词典编纂等几个方面的相关问题发表了演讲,语言研究所所长刘丹青研究员主持本次演讲会。

 
刘丹青所长主持演讲会 

  历史语言学研究一室肖晓晖副研究员的报告《清华简柒〈越公其事〉“豕斗”“冒”解 》梳理了学界关于清华简柒《越公其事》简14“毋乃豕斗”、简21“冒兵刃”等词语的各种释读,并分析了其得失。他赞成网友“一上示三王”的观点,认为“”应读为“触”,“冒兵刃”即见于《后汉书·刘茂传》的“触冒兵刃”。他又根据《越公其事》一篇多“同词异形”现象的特点,认为“豕斗”之“豕”与“”可能记录的是同一词,“豕”也应读为“触”,“豕斗”与《史记·越王勾践世家》之“触战”意义、用法相同。在分析“豕”“”与“触”的关系时,他从字词关系、字形演变、上古脂微部与幽侯部关系等方面入手,讨论了“豕”“豖”之间的关系,认为甲骨文字恐非后世之“豖”字,“豖”与“豕”本一字,后来读音变化,为示区别,凡入屋部之字,添加区别性笔画,从而变为“豖”。《说文》“涿”之奇字可能反映了涿字较早的读音。 


肖晓晖副研究员发言 

  句法语义室刘探宙副研究员的文章《句末的情态性重置和重申性再现》认为“你疯了你!”和“刚才那两块钱是谁丢的刚才那两块钱?”这两个句子,虽然都是句末重复出现句首成分,但却是“同形异构”的两种句式,在整体意义、语用目的和句法性质上都不同,两者的不同体现在语音和用法的方方面面。前者可称为“情态性重置句”,是说话人表达情态、拒绝回应的一个封闭句子,因此整句话说下来必须连贯不停、语调强势,这使得重复的音节倾向于“短”,甚至还可以再添加语气词使情态更得以强调;后者可称为“重申性再现句”,是说话人希望得到听话人回应的、可断可连的流水句,句末重复是希望听话人顺利地捕捉到有用信息从而能准确回应自己,因此语调轻缓,类型丰富,重复的音节倾向于“长”,或“断”或“连”都服从于听说双方现场“引发-应答”的表达需求。 


刘探宙副研究员发言

  句法语义室完权副研究员的报告《人称代词移指功能的语法制约》认为人称代词的移指,指的是代词指称对象发生转移,同时又保留实在指代意义的用法。文章在前人主观性、互动性研究的基础上,采纳会话与叙事研究中的移指理论,论证了所谓移指并不是人称代词本身的语法意义有了变化,而是整个交际坐标系的转移。在移指过程中,需要关注角色模仿、双重口吻、陈述即虚构、逐步转移等特征。移指现象说明了指示词的所指对象并非存在于客观环境中,而是存于人类对交际语境的认知心理之中。 


完权副研究员发言 

  词典编辑室杜翔研究员的报告《字词音义考辨举隅——嫦娥奔月、旋转、几率》从词义、声律、构词等角度考察了三个词的音义问题,认为:1.“嫦娥奔月”的“奔”重在表达动作“奔走;急跑”,而不是引申义表动作的趋向,因此宜读平声bēn;2.考察“旋转”的“转”的读音。“转”读zhuǎn,意为“改变方向、位置”,读zhuàn是“物体围绕一个点或一个轴做圆周运动”,是一种特殊的zhuǎn,“旋”与读zhuàn的“转”同义,“旋”“转”二字并非同义语素并列构词,从来源来看,应把“旋转”注为xuánzhuǎn较好。但很多人在语感上认为“旋=转”,读为xuánzhuàn。3.“几率”的“几”,根据术语“最可几”的说法,认为“几”用在助动词“可”的后面,可以推断是一个动词,“几率”的“几”为“近,及”义,读jī,这是“几率”的“几”命名理据。又根据书名《概率与机率》的原名probability  and  chance,推断出“概率(几率)”对应的英文为probability,“机率”对应的为chance,其实是“机会率”之缩略。 最后,杜翔指出吕叔湘先生曾把做词典工作比喻为绣花功夫,以上字词音义问题不大,但是需要精研的功夫不小。字词音义中需要区分一般情况与特殊用法,区分语源与应用实际,有些情况下,观察角度不同,得出的音义会有不同。 


杜翔研究员发言

  语音研究室熊子瑜研究员在《方言单字调的调值和调类测算研究》一文中以北京话字音数据为例,较为细致地介绍了如何使用 Praat 脚本程序来自动测算汉语方言单字调的调值和调类。其研究结果初步表明,基于较大规模的方言字音数据,采取声学参数建模的统计分析等方法能够有效实现方言单字调的调类测算问题。详细内容和脚本工具可以参阅“九州语言网”推送的文章: 

  单字调调值的自动测算 

  https://mp.weixin.qq.com/s/fuqtr-MvQVZcyY95lhuK5g; 

  单字调调类的自动测算 

  https://mp.weixin.qq.com/s/6HpwF_zyq5I5jAJHtANN-g。 


熊子瑜研究员发言

  演讲结束后,刘丹青所长及参会学者就上述内容与演讲者展开了热烈的讨论。最后,刘丹青所长对这次高研演讲作了总结,认为肖晓晖的文章是利用出土文献与传世文献相结合纠正了单凭传世文献和字书得出的片面认识,对于疏通文意,释读出土文献很有价值;刘探宙和完权的文章已经从一般的语法研究转移到关注真实口语中那些正规语法研究中较少注意的、却是反映真实语言现象的语法问题,并进行了有益的探索;杜翔的文章涉及词典编纂中语音选择的问题,很有意义;熊子瑜的报告虽然是以普通话为例进行讨论,而实际上他的研究可以应用于各方言音系,是用科学的方式来考察一些共识的现象,有很大的研究价值。 


演讲会现场

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net