社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

吴福祥主编《近代汉语语法》介绍

作者:孙鹤窈  来源:今日语言学  时间:2018-03-21

  吴福祥研究员主编的《近代汉语语法》于2015年8月由中国社会科学出版社出版。本书是“中国社会科学院研究生重点教材”工程的成果之一。

 

  本书主要讨论近代汉语语法的若干基本问题,重点考察和分析了近代汉语时期的一些重要的语法词和句法结构,涉及的语法词有代词、助动词、副词、介词、连词和助词,句法结构有述补结构、被动式、处置式和疑问句等。全书共分12章。

  第一章是“绪论”(朱冠明、王丽玲、吴福祥编写),主要介绍近代汉语语法研究的范围、对象、研究现状、口语语料等几个基本问题。本章最后一节展示了本书的框架结构和内容安排。

  第二章至第十一章是对近代汉语“语法词”和“句法结构”的探讨。

  第二章“代词”(杨永龙编写),以吕叔湘先生的研究成果为主要依据,结合当下学者的研究成果,介绍了近代汉语代词系统以及相关范畴和标记产生和发展情况。

  第三章“助动词”(李明编写)将助动词分为“认识”“道义”“条件”“估价”四种语义类别,对近代汉语时期主要的助动词进行了系统深入的考察。

  第四章“副词”(李明编写)侧重对近代汉语副词一些基本问题进行综述,并对若干多义副词的语义关联模式及其演化路径进行探讨。

  第五章“介词”(祖生利编写)在对近代汉语介词的系统性分类描写的基础上,通过个案研究对介词产生、演变的规律和机制进行了深入的讨论。

  第六章“连词”(徐朝红编写)主要考察了近代汉语中重要连词的用法、来源以及演变和发展情况。

  第七章“助词”(陈丹丹编写)把助词分为动态助词、尝试态助词、事态助词、结构助词和语气助词等五种语义类别,对近代汉语助词系统做了比较全面系统的讨论。 

  第八章“述补结构”(赵长才编写)主要讨论了近代汉语黏合式述补结构和组合式述补结构的来源和发展问题。 

  第九章“被动式”(张定编写)主要探讨了“被”字式、“吃”字式、“教”字式、“与”字式、“给”字式等新兴被动式的产生和来源问题。 

  第十章“处置式”(吴福祥编写)重点探讨了广义、狭义、致使义处置式这三类处置式的演变过程及其机制。

  第十一章“疑问句”(王娅玮编写)主要介绍了是非问句、特指问句、选择问句、反复问句四种疑问句在近代汉语时期的发展情况。

  第十二章是“结语”(吴福祥编写)从一般历史句法学角度讨论了近代汉语语法研究的目标、任务以及相关的理论和方法,指出汉语历史语法研究的目标有三:一是揭示已有演变的规律;二是借助历时演变解释共时语言现象;三是预测未来语言演变的方向。

  本书以历史句法学和语法化学说为理论背景,以汉语语法演变为研究对象,力求深入描写和解释近代汉语语法系统的形成、演变和发展的面貌,系统介绍近代汉语语法研究以及历史语法研究的理论和方法。

  全书为近代汉语语法研究构建了一个比较完整的学科体系,既有整体的宏观概述,又有个案的微观分析;既有共时用法的描写,也有历时演变的探讨;即注重形式上的一般考察,也关注功能或意义上的深入探索。《近代汉语语法》一书不仅是一部具备知识系统性和完整性的教材,同时也是一部反映近代汉语语法研究最新成果的重要著作。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net