社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

让迷人的童谣永远迷人 ——《唱啊唱啊唱歌谣》套系童书序

——《唱啊唱啊唱歌谣》套系童书序

作者:刘丹青  来源:今日语言学  时间:2018-01-19

  人生最温馨美丽的回忆往往来自童年。幸福的孩提记忆中,总是少不了童谣。由母亲饱含母爱用母语方言吟咏出的童谣,琅琅上口,还常有浓郁的童趣。像我儿时听的吴歌童谣唱道,“大饼做得薄枵枵(音嚣),一阵风,吹过桥”,多么形象有趣的夸张!

  方言童谣很多是民间口耳相传至今的,每一首都历经岁月的淘洗,能流传至今的童谣,哪怕看似短小、简单、直白,也无一不是精品,自有她奇妙之处。

  从儿童成长的角度看,童谣的功能,可能远比一般的理解更多样和深远。

  学童谣,就是学母语。母语,英语叫 mother tongue, “母亲+舌头”。母亲是最亲近孩童的人,母爱是人间甚至是整个动物界的大爱。当地的方言,最重要的是通过母亲之口传给下一代的。而童谣是母语方言的一种精致而又易懂易记的形式,有生动的词汇让孩子体会语言表达之美,有韵脚训练孩子的母语语音感知,有节奏能增强孩子的乐感,童谣因此成了母语传承的不二宝器。

  童谣的词句往往形象、感性,又不乏趣味和幽默,比喻拟人夸张无一不备,对偶排比顶针样样齐全,让孩子早早地在快乐中受文学的陶冶,享美学的韵味。

  童谣都是整齐韵文的形式,即使不带旋律,也有音乐的节奏之美,含有对称、回环这些重要的音乐元素,不但助益记诵,也能带来悦耳的韵律之美。

  童谣是一种交流,童谣吟咏能加深亲子交融,也能培育同龄玩伴的共鸣。儿童还没有这么多可供交流的知识和经验,童谣填补了很多交流的空档,是个体的人成为社会的人的重要推力。

  今天,随着社会的发展,很多方言发生活力衰退,甚至濒危,流传千百年的方言童谣也在此大潮中逐渐边缘化,甚至完全淡出很多儿童的世界。为了这种白玉一样纯美的民族文化宝藏和儿童的精神美餐,人们可以做点什么,应当做点什么

  是的,童谣不是只能做方言衰落的陪客,她们也可以是拯救方言的强力使者。方言童谣,能增加儿童对方言的认同感,能增加正在变得稀缺的亲子方言交流,而从小有机会说方言,是保存方言活力的最关键环节。更有心理学实验证实,孩子从小处于双语多语状态,不但不会影响标准语学习及外语学习,而且还是促进智力发育的有利因素。我们欣喜地看到

  《东方娃娃》杂志社行动了起来。

  他们组织各方力量编写出了生动的童谣书系,还包含了各地方言童谣。相信这套丛书,不但能在书面上更好地保留这笔文化财产,而且能直接走进千家万户的亲子世界,促进方言和文化的活态传承。期待中华大地万千城乡的阳光下、灯光里,重新飘来稚嫩童声唱出的方言童谣,多彩的方言重新焕发出各自的迷人魅力。

  摇啊摇,摇到外婆桥,外婆拿出一件宝,今朝一道唱童谣……

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net