社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

张盛裕:《潮阳方言研究》

作者:张盛裕  来源:今日语言学  时间:2017-12-12

  编者按  

  中国社会科学院语言研究所张盛裕研究员所著《潮阳方言研究》对潮阳方言进行了系统研究,主要包括潮阳方言的语音系统、连读变调、文白异读、重叠式、范围副词、象声词、训读字,以及潮阳方言形容词的程度状语、补语与宾语、潮阳方言动词"去"的形态变化及其语法功能、潮阳话的本地字等方面的内容。本文摘选了《潮阳方言研究》的序言和目录。

  书 名:潮阳方言研究 

  作 者:张盛裕 

  出版时间:2016年3月 

  出版社:社会科学文献出版社 

序  言

  本人1941年因家乡潮阳遭受日寇骚扰,人民不得安生,便随父亲经厦门逃难到上海上小学和中学,大学考入北京大学中国语言文学系,被分配在语言专修科就读,学成后到中国科学院(1977年中国科学院哲学社会科学部改为中国社会科学院)语言研究所方言研究室工作,继续专攻方言,1988年7月评为研究员,10月起享受政府特殊津贴。

  1960年起本人确定主攻方向为闽语。先从家乡话入手,曾数度到潮阳实地调查,一去就是几个月。有幸有缘有福,请到林敬之、姚翔宇、林厚梧、洪采石等几位比较理想的发音合作人。几位老先生当时虽年事已高,但均能以己之长补人之短,个个生龙活虎,思维敏捷,精神抖擞,谈笑风生,深深感染了后学的治学精神,使后学有热忱不断的钻研劲儿,对潮阳音韵系统才能步步深入,一钻再钻,本书就是学习成绩的汇报。

  本书前几篇文章得益于李荣先生的指导,象声词一文在通信交往中受益于朱德熙先生的指点,均专此以示鸣谢。本书的出版得到中国社会科学院离退休干部工作局2010年初夏出版资助,特此致谢。还要深深感谢潮阳县人民政府、教育局和文化馆的协助和支持。

     张盛裕

2013年8月1日

目  录 

  第一章 潮阳方言的语音系统/1

  第二章 潮阳方言的连读变调(一)/20

  第三章 潮阳方言的连读变调(二)/67

  第四章 潮阳方言的文白异读/89

  第五章 潮阳方言的重叠式/127

  第六章 潮阳方言的范围副词/139

  第七章 潮阳方言形容词的程度状语、补语与宾语/151

  第八章 潮阳方言的象声词/166

  第九章 潮阳方言动词“去”的形态变化及其语法功能/188

  第十章 潮阳方言的训读字/198

  第十一章 潮州话的本地字/216

  第十二章 潮州方言本字举例略说/231

  参考文献/242

作者介绍 

  张盛裕(1934-2015),中国社会科学院语言研究所研究员。广东潮阳人,1954年毕业于北京大学语言专修科,同年进入中国科学院语言所方言组(后改中国社会科学院语言研究所方言研究室)工作,直至退休。张盛裕先生长期致力于闽语和西北官话方言的调查研究和《方言》期刊的编辑工作,主要论著有《太平(仙源)方言的声韵调》《太平(仙源)方言两字组的连读变调》《潮阳方言的连读变调》《潮阳方言的连读变调(二)》《潮阳方言的文白异读》等。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net