社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

不忘初心、与时俱进——《新华字典》App近日上线

作者:王楠  来源:今日语言学  时间:2017-06-19

  2017年6月11日,由中国社会科学院语言研究所修订的《新华字典》第11版App正式由商务印书馆官方出版。这款《新华字典》App提供数字版纸版对照、汉字规范笔顺动画等多项服务,提供单字、词语、汉语拼音、部首、笔画数、四角号码等一框式检索渠道。不但如此,该软件还支持手写、摄像头取字和语音输入等网友互动功能。另外还可以离线阅读纸书内容、听取央视《新闻联播》原播音员李瑞英对每一个汉字的原声播读等等。

  《新华字典》是新中国第一部以白话释义、用白话举例的小型字典,也是迄今为止最具影响、在世界出版史上发行量最大的一部汉语字典。自1953年10月人民教育出版社“原版”至今已经64年,距1957年商务印书馆出版的“商务新一版”整整60年。60多年来,作为“无声的老师”,《新华字典》伴随和惠及了几代中国人,对全民族的文化普及、对我国的教育事业和文化建设事业的发展繁荣都做出了巨大的贡献。不仅如此,《新华字典》还是全球各地汉语学习者的必备工具书。由于《新华字典》的规模、风格特点等已经深入人心,虽经多次修订,对于小学生比较实用的笔顺、笔画数、组词等内容和功能,都没有在后来的修订本中予以添加。这款《新华字典》App填补了这些空白,极大地方便了广大读者,尤其是小学生。可以说这是《新华字典》史上的一件大事。

  60多年来,《新华字典》秉承“原版”凡例所说的“本字典编写的目的主要是想让读者利用这本字典,对祖国语文的词汇能得到正确的理解,并且知道词汇现代化和规范化的用法,在书面上和口头上都能正确运用”的理念,不忘初心、与时俱进,不断地跟进国家语言文字方面的规范标准,适应广大读者语文生活的需求。60多年来《新华字典》见证了时代的变迁和社会的发展,记录了我们国家语言文字的发展变化和语言研究的新成果。我们简单梳理一下《新华字典》的重要修订、出版史:

  1953年人教社原版,字头“用手写楷体排印”,并且“也有一些在意义上不能分开的复音词”。所有字头的注音“以首都语(非北京土语)作标准,用注音字母注音”,这也是《新华字典》出版史上唯一个用注音字母注音的版本; 

  1957年“商务新一版”,“字头一律用楷体字”,字头“以1956年国务院公布的《汉字简化方案》中第一表和第二表的简化字为标准正体”,字头的注音“以北京语音为标准。标音用的字母采用注音字母和文字改革委员会1956年11月修正汉语拼音方案(草案)的第一式拼音字母两种形体。”注音字母注音在前,汉语拼音注音在后。另外,改“原版”的《笔形部首检字表》为《部首检字表》;

  1959年版,全书全面贯彻《汉语拼音方案》(1958),字头的注音以汉语拼音方案为主、在前,注音字母注音为辅、在后。这种注音方式一直延续至今;

  1965年版,全书统一使用规范的简化字,字形采用《印刷通用汉字字形表》(1964)要求的大号宋体字;

  1971年版,为便读者查检,字典开始附《四角号码检字表》;

  1979年版,改字典中的多字头为单字头;

  1987年版,根据《普通话异读词审音表》(1985)和新版《简化字总表》(1986)改定字音,调整相关字头;

  1990年重排本,根据新版《简化字总表》(1986年)和《现代汉语常用字表》(1988年)修订了部分字形和字序;

  1992年重排本,根据《现代汉语通用字表》(1988年)对个别字头作了调整;

  1998年版,在保留字典原有规模和风格的基础上,进行了全面修订。明确区分了字头后的繁体字和异体字;

  2004年第10版,依照有关语言文字标准规定对字典做了全方位的修订。对字典中所涉及的异形词做了相应处理。从这一版开始,在字典封面书名的下方明确注明“第10版”;

  2011年第11版,在保持《新华字典》原有特色的基础上,以贯彻执行国家语言文字规范为重点,同时根据时代发展变化和读者的需求,对全书进行了谨慎而系统的修订;

  2017年6月11日,《新华字典》App正式由商务印书馆官方出版,实现了由纸质版到数字版的“华丽转身”。

  上述一连串的数字背后,凝聚着老一辈专家学者们的心血和汗水,因为他们的丰厚学识和无私奉献,才有了《新华字典》这一辞书精品,他们是共和国文化史上的功臣。作为受惠者的后来人,大家心怀敬畏、努力付出,使得《新华字典》与时俱进,能够不断地更好地服务于读者和社会。

  《新华字典》出版后,先后荣获多项奖项和殊荣:国家图书奖荣誉奖、国家辞书奖特别奖等多项大奖;入选《出版广角》杂志评出的“感动共和国的50本书”;2006年胡锦涛同志曾把她作为优秀图书之一赠送给美国耶鲁大学;2016年又获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书”两项吉尼斯世界纪录,目前在全球发行量已经超过6亿本。

  中国社会科学院语言研究所对《新华字典》做过多次修订,每次修订都与时俱进,都在不断地跟进国家各项新的语言文字规范标准,在使用祖国语言文字方面给读者以及时、规范、正确的引导。《新华字典》的修订次数也达到了中国之最,目前中国社会科学院语言研究所正在进行《新华字典》第12版的修订,2018年新的版本将会与广大读者见面。

  主要参考资料:

  《新华字典》1953、1957、1965、1992、1998、2004、2011年版。

  戴文颖 2013 《〈新华字典〉复音词研究》,中国社会科学院研究生院博士论文。

  宁艳飞 2012 《〈新华字典〉第11版与第10版对比研究》,河北大学硕士论文。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net