社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《现代汉语动词的认知与研究》出版

作者:今日语言学  来源:今日语言学  时间:2017-03-24

  今日语言学讯 张国宪著《现代汉语动词的认知与研究》于2016年4月由学林出版社出版。本书是作者多年来研究汉语动词及相关问题的一个汇总。作者立足现代汉语动词范畴来探索其句法、语义特征和语用属性,论述了汉语动词的音节与句法、语用的关联以及单双音节动词的功能差异,借鉴配价理论分析了索取动词和三价形容词,并从语法化的角度对与动词相关的一些成分和构式进行个案考察,此外还重点研究了汉语句法位置的语义因素,提出了“句位义”的重要概念。

  作者简介

  张国宪,1954年生,安徽滁州人,中国社会科学院语言研究所句法语义研究室研究员,中国社会科学院研究生院语言学系教授、博士生导师,主要从事现代汉语语法研究。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net