社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果 → 专著与书评

《语言的韵律与语音的变化》出版

作者:编辑部  来源:今日语言学  时间:2017-03-09

  今日语言学讯  曹剑芬著《语言的韵律与语音的变化》于2016年6月由中国社会科学出版社出版。本书是作者多年来所写的语音学论文和研究报告的一个汇总,内容主要集中在以下四个方面:(1)汉语韵律及一般语音学理论探索。着重论述汉语的节奏、轻重和语调等韵律结构问题。(2)语音学知识和理论的应用研究。着重论述怎样应用语音学的知识和理论来解决言语工程中的语音处理问题,探讨二语教学及其科研中怎样应用语音学理论和方法,纠正发音偏误以及洋腔洋调问题。(3)语音随机变化的生成机制及交际意义的理论探讨。从语音产生和感知的自然机制以及语音作为交际工具和思维载体的社会特性角度,论述自然话语局部与全局两个不同层面上语音随机变化的不同性质及其相互关系。(4)语音历史演变的现代语音学分析。通过现代语音实验方法与传统语言学理论相结合的途径,对汉语声母与声调古今演变关系等问题进行理论探讨。 

 

  作者简介
 
  曹剑芬,中国社会科学院语言研究所语音研究室研究员,主要从事现代语音学基础理论及其在言语工程中的应用研究。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net