社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术成果

《语言类型学集刊》第一辑

作者:刘丹青 陆丙甫  来源:今日语言学  时间:2018-03-29


刘丹青 陆丙甫

  2013年11月底,在中国众多语言学会议系列中,又增添了一支新军——首届语言类型学国际研讨会。此次会议由常熟理工学院发起,得到中国社会科学院语言研究所的响应和支持,随后由语言研究所暨《中国语文》编辑部牵头,联合上海外国语大学、南昌大学和常熟理工学院共同主办,常熟理工学院承办。来自亚欧美多国和中国大陆、台湾、香港、澳门各地的语言类型学研究者聚首美丽的常熟昆承湖畔,参加这次具有开创性的学术盛会,用散发着各大洲不同的泥土芬芳的语种材料,搭建出一个色彩缤纷的语言学论坛。传统上被国内学科体系隔开的汉语、民族语言和外语学界的语言学同好终于有了一个最亲切的学术家园,可以尽情交换新料,交流新见,切磋新学。

  与国内许多语言学系列会议相比,类型学会议是后来者,这与它在语言学史上的位置也比较一致。比起有数千年历史的语法学、词汇学、语音学、方言学、修辞学等分支学科,语言类型学是一个后起的学科,在历史比较语言学的发展过程中孕育而生。而20世纪60年代当代类型学的兴起,则标志着语言类型学的复兴、飞跃和成熟。但是语言类型学一旦形成,就有它依托于跨语言材料的巨大优势,在语言学中占据至关重要的位置。在最近的十来年中,语言类型学已经成为中国语言学界成长最快的领域之一,表现在学术队伍、学术项目、学术活动、学术成果诸多方面。汉语、民族语言和外语学界都涌动着类型学的春潮。中国境内丰富的语言方言资源,特别是多民族地区的语言类型多样性和悠久文献记载的类型演变史,为类型学的发展提供了广阔的空间。首届会议两年后的2015年10月,第二届语言类型学国际研讨会在南昌大学如期举行,规模进一步扩大,吸引了中国和世界各地更多的学者与会,包括国际著名的类型学家和相关学科领域的中外名家。

  两届会议的部分精选成果,汇成了这辑《语言类型学集刊》,也是中国大地上第一本类型学集刊。为首届、第二届类型学会议做出重要贡献的上述四家单位,为这部集刊的问世提供了多方面的、最直接的支持。四家单位各有一些学者积极参与了集刊的筛选、审稿、加工、校对等细致的工作,尤其是语言研究所夏俐萍副研究员为集刊的编辑付出了大量的心血。集刊的出版得到了世界图书出版有限公司北京分公司的支持。这部面向全世界人类语言的学术文集由这个素有世界眼光的出版社来出版,是最恰当的选择。北京世图的编辑为此书的出版提供了专业化的支持。在此一并感谢。

  文集是收获的果实,果实又是供播撒的种子。我们在享受文集收获的喜悦的同时,又期盼文集能像种子一样撒向大地,催生一个更加百花争艳的类型学春天。

  主编之一介绍

  陆丙甫,南昌大学文学院教授,曾兼任上海师范大学语言研究所研究员和博导。代表专著为《核心推导语法》和《汉语的认知心理研究:结构、范畴、方法》,主编作品有《当代西方语言学要著研读》《语言类型学教程》。先后任《东方语言学》主编、Taiwan Journal of Linguistics编委、日本《中国语学》特约编委、日本《现代中国语研究》特约编委。


主编刘丹青和陆丙甫

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net