社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

沈家煊:悼念吉尔·富高涅(Gilles Fauconnier)逝世

作者:沈家煊  来源:今日语言学  时间:2021-02-09

  刚刚获悉国际著名认知语言学家吉尔·富高涅(Gilles Fauconnier)逝世,想写几句来表示对他的怀念和哀悼。

  我第一次见到富高涅是上世纪80年代在法国,哪一年记不清了。我在法国访学,经人向我介绍,说他是法国当今很有创见的理论语言学家,隐约记得他给我介绍过关于概念整合方面的想法。那时我还刚入语言学的门不久,研究方向不甚明确,所以听了也就听了,没有留下深刻印象。

  后来知道他去了美国,读到了他的书《思维和语言中的映现》(1997),他和特纳(Mark Turner)合著的《我们思考的方式——概念整合和人类心智的隐匿复杂性》(2003)。当时他已经成为认知语言学领域一位很重要的前沿学者。我从他的著作中获益非浅,理解了概念整合和心智空间的理论,觉得耳目一新,很佩服他的学识,也意识到这个理论对指导汉语研究的重要性。

  后来他就多次应邀来中国讲学,我第二次见到他是十多年之后在苏州大学,是认知语言学的讲习班还是会议,记不清了。在饭桌上我提起早年跟他在法国就见过面,他也想起来了,很高兴。大家如果看我《语法六讲》里的最后一讲,“为什么研究语言中的整合现象”,就会发现我是怎样深受富高涅影响的。我写过几篇汉语语法的论文,《“王冕死了父亲”的生成方式——兼说汉语糅合造句》《“糅合”和“截搭”》《“移位“还是”移情”?——析“他是去年生的孩子”》等,无不是在具体运用概念整合的理论,糅合和截搭都是概念整合。

  我觉得认知语言学在中国找到空前多的知音,这有多重因素,其中一个因素是它很契合汉语的表达运作方式和中国人习惯的思维方式。中西交融,学术才会发展。我们怀念富高涅做出的重大贡献,要继承并发扬光大。

  沈家煊

  2021年2月8日

 

  日前,美国普林斯顿大学Adele Goldberg 教授在社交媒体上发布消息确认,国际著名认知语言学家 Gilles Fauconnier 教授已于美国时间2月3日去世,享年76岁。

  Fauconnier是国际认知语言学界前沿学者,与George Lakoff和Ronald Langacker齐名,生前任加利福尼亚大学圣地亚哥分校认知科学系教授。

  Fauconnier于1985年在麻省理工学院出版社出版《心理空间:自然语言意义建构面面观》(Mental Spaces: Aspects of Meaning Construction in Natural Language)一书,是认知语言学的奠基之作。本书1994年由剑桥大学出版社修订后出了扩展版,是认知语言学领域引用率最高的几种基本著作之一。

  Fauconnier的其他主要著作有:《思维和语言中的映现》(Mappings in Thought and Language, 1997, Cambridge University Press);与Mark Turner合著的《我们思考的方式——概念整合和人类心智的隐匿复杂性》(The Way We Think: Conceptual Blending and the Mind’s Hidden Complexities, 2002, Basic Books)。

35年来,Fauconnier的心理空间理论以及后来在此基础上发展起来的概念整合理论,已成为认知语言学主要理论和研究范式之一。

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net