社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

沉痛悼念张斌先生

作者:语言研究所  来源:今日语言学  时间:2018-04-02

沉痛悼念张斌先生

  我国著名语言学家、上海师范大学中文系原主任、语言研究所原所长、九三学社上海师范大学原主委、上海语文学会原副会长张斌教授于2018年3月31日在上海逝世,享年98岁。

  张斌先生1920年1月21日生于湖南长沙。1943年毕业于国立师范学院。20世纪50年代就在上海师范大学从事汉语语法教学与研究工作,辛勤耕耘半个多世纪。

  张斌先生是海内外著名的语法学家,自20世纪50年代以来发表了大量论文,出版了《现代汉语语法探索》《汉语语法研究》等著作。20世纪90年代以后,主要研究语法结构的功能解释,有《汉语语法学》《语法十讲》《张斌胡裕树选集》《文炼胡附文集》等著作。张斌先生不仅发表了大批高水平高质量的学术论著,而且编写出版了一批影响深远的现代汉语教材。张斌先生培养了一大批语法学家和语法研究者,为我国的语言学事业做出了重大贡献。

  对张斌先生的逝世我们表示沉痛的哀悼!

中国社会科学院语言研究所
2018年3月31日

上海师范大学文学院:
上海师范大学语言研究所:

  痛悉著名语言学家张斌教授与世长辞,我谨代表中国社会科学院语言研究所、《中国语文》编辑部并以我个人名义表示沉痛哀悼和深切怀念,向张斌先生的家属表达哀痛之情。

  张斌(文炼)先生是我国最有影响的语法学家之一,从建国初期起长期成为汉语语法领域的全国领军者之一,在语法理论、语法描写、汉语教学、汉语语言学教学、汉语规范化等诸多领域辛勤耕耘,成就卓著,贡献巨大,影响了几代学人。张斌先生又是一位杰出的语言学教育家,亲手培养了一大批语言学栋梁之才,并且通过逾一甲子的讲坛耕耘,让无数语言学学子受益。张斌先生耄耋之年还坚持站着讲课的雄姿,折射了他在学术上永远进取的精神之光。

  张先生从参加我的硕士论文答辩,到参与引进我加盟上海师大语言研究所,从担任我香港博士攻读的校外指导委员,到理解支持我北上发展,在多个事业发展关键阶段都给了我很多鼓励和支持,体现了他对后辈学人成长的殷切关怀,令我永志难忘!

  我们永远铭记张斌先生对中国语言学事业的贡献,定将张先生的学术精神发扬光大,为中国语言学事业的发展尽心尽力。

中国社会科学院语言研究所所长
《中国语文》主编 刘丹青
2018年3月31日

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net