社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 科研工作 → 研究项目 → 创新工程项目

中国社会科学院语言研究所创新工程项目(研究类)之 “汉语方言重点调查”

作者:沈明  来源:方言研究室  时间:2019-01-14

  汉语方言的调查研究工作分两个方面:一是面的调查,二是点的调查。前者只要求对某地方言作简单的记录,五十年代所作的汉语方言普查工作属于这一类,近年来的“中国语言资源保护工程”的大部分调查也属于这一类。后者则要求对某地的方言作深入的调查,在语音、词汇、语法等方面作较详细的记录。

  方言研究室是语言研究所最早建立的重点学科之一,丁声树、李荣、熊正辉、贺巍、张振兴等著名学者曾先后领导方言室,团结全国方言学界,承担并高水平地完成了多项国家及院重大项目和课题,出版了一系列有重大学术影响的专著,其中包括《方言调查字表》、《汉语音韵讲义》、《方言调查简表》(541)、《方言调查词汇手册》、《古今字音对照手册》、《昌黎方言志》、“汉语方言重点调查”(正式出版九种)、《中国语言地图集》(中英文两种版本)、《中国语言地图集》(第2版)、《现代汉语方言大词典》(分地词典43部,综合本六册),其中一些成果曾获得包括国家图书奖在内的各种重大奖项。这些不同时期的优秀成果都是汉语方言研究的代表性著作,对学界的影响意义深远。

  为了深入地研究汉语的历史演变状况,需要大量的这类研究成果做基础。虽然总体来说,汉语方言的调查研究数十年来,取得了很大进步,但是相比我国汉语方言的丰富和复杂,调查工作还远远不够。还有许多的方言属于空白地区,没有人去做调查,还有很多方言点的调查,深度和广度都不够,甚至调查材料的准确性都值得怀疑。汉语方言调查的重要性无论如何强调都不过分。

  秉承老一辈学者的传统,根据中国社会科学院创新工程的要求,再结合在编人员的学术特点和方言背景,方言研究室于2018年立项的创新工程项目为“汉语方言重点调查”。计划对晋语和官话、湘鄂赣边界方言、闽南话、赣语若干空白点进行重点调查,获取一批新的方言资料,弥补方言调查的空白,并在此基础上进行相关研究。项目难点也在于方言调查,无论是晋语和官话,还是湘鄂赣边界方言、闽语和赣语,调查起来都有一定难度。

  项目组成员:谢留文研究员(首席)、沈明研究员、徐睿渊副研究员、夏俐萍副研究员。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net