社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 科研工作 → 期刊与集刊 → 当代语言学

2019当代语言学前沿:第四届“语言、社会及意识形态”论坛纪要

作者:当代语言学  来源:今日语言学  时间:2019-05-13

  2019年3月30日,2019当代语言学前沿:第四届“语言、社会及意识形态”论坛在北京师范大学召开。此次论坛由中国社会科学院语言研究所《当代语言学》主办,北京师范大学外国语言文学学院承办,来自京内外高校及研究机构的80多位学者到会。


论坛会场

  会议特别邀请了南京师范大学辛斌教授、曲阜师范大学秦洪武教授、浙江大学程乐教授、对外经济贸易大学冯捷蕴教授、天津外国语大学田海龙教授、北京师范大学苗兴伟教授、中国石油大学(北京)赵秀凤教授、北京交通大学刘立华教授做主旨报告。北京师范大学周流溪教授,天津师范大学语言、心理与认知科学研究院及香港中文大学李行德教授,中国社会科学院语言研究所徐赳赳研究员出席了会议。会议开幕式由北京师范大学外文学院院长苗兴伟教授主持,《当代语言学》主编胡建华研究员致开幕词。


苗兴伟教授主持开幕式


胡建华研究员致开幕词


与会专家合影

  辛斌教授报告的题目是“英语新闻语篇体裁互文中的语言过程分析”。他以《华盛顿邮报》和《洛杉矶时报》两份美国报纸关于中国2015年“9.3”大阅兵的九篇报道为语料,对新闻语篇体裁互文及语言过程的分布与功能进行了分析,揭示了报道者如何通过调配这些语言和互文资源来实现自己的报道意图和目的。他认为,对语篇互文性的分析最终必定指向互文背后蕴含的社会意义以及由此产生的后果。报道者调配各种语言与互文资源是为了宣扬“中国威胁论”和“中国崩溃论”,这两个目的看似相互矛盾,实际上一致反映了报道者近些年对中国现代化发展的心态。


辛斌教授做主旨报告

  秦洪武教授报告的题目是“大数据、人工智能在话语分析中的应用:可行性和途径”。他指出,随着信息技术的不断发展,我们可以快捷方便地获得海量的话语文本,如何利用大数据、人工智能等辅助进行话语分析成为了当下的重要议题。他通过对“中国制造2025”和《简爱》的文本进行分析,探讨了大数据分析方法,如聚类分析、情感分析在提取内容、态度和意识形态等社会文化信息时的应用方式和途径,分析了将话语数据的人工分析结果通过深度学习建成人工智能话语分析模型的可行性。他认为,话语分析关涉的范围、观察的广度、关联度的捕捉、分析的速度和效率有望在数字化时代得到大幅度的扩展和深化。大数据、人工智能支持的话语分析支撑探索性分析,有助于发现既有话语分析范式难以发现的问题。


秦洪武教授做主旨报告

  程乐教授报告的题目是“Heritage in Legal Discourse: A Sociosemiotic Reconstruction”。程教授以杭州西湖和京杭大运河为例,从社会符号学的角度,考察了“遗产”在法律语境中的含义。他调查了联合国教科文组织(UNESCO)等国际组织于1969年至2018年间发布的47篇与“遗产”有关的文件,通过从搭配和整合模式中捕捉语言特征,分析了“遗产”与“文化身份”之间的相互影响,认为法律语境中的“遗产”是一种社会实践,其意义和表征可以表达为社会对话和权力协商。


程乐教授做主旨报告

  冯捷蕴教授报告的题目是“不同的立场与观点:慕田峪长城三大利益相关主体旅游目的地意象感知的话语分析”。她基于社会建构主义的话语理论,探究了世界文化遗产慕田峪长城的三大利益相关主体——商业运营公司、联合国教科文组织和国际游客的旅游目的地意象,分析了三者之间的动态关系以及“现代性”和“理想化的遗产标准”等具有争议性的议题。通过将定性的主题分析和多模态话语分析与定量的高频词分析相结合,并辅之以对遗产地商业运营公司负责人的采访和田野调查,她发现,商业运营公司将慕田峪长城塑造为“乡村旅游的观光娱乐胜地”,UNESCO着重强调了该遗产地的历史与文化价值,国际游客则呈现了复杂的混合意象,三个利益相关主体的感知意象构成一个“保护-发展”连续统一体,并显示了不同甚至相悖的立场与观点。在报告最后,她提出了遗产研究的跨学科话语分析框架,并对文化遗产管理和职业沟通提出了实际建议。


冯捷蕴教授做主旨报告

  田海龙教授报告的题目是“意识形态的媒介作用及对语言景观的型塑”。他在报告中探讨了“媒介、意识形态、语言景观、指示性秩序”等概念,界定了这些概念在此项研究中的工作定义。他指出,意识形态需要以话语的形式存在,同时意识形态具有规范社会行为和社会实践的作用,需要借助一定的话语策略、语言手段和修辞方法实施其规范作用,意识形态作为语言与社会之间的媒介对语言景观具有型塑作用。他借助“指示性秩序”的概念阐释了社会活动者在语言使用方面的创新案例,指出语言创新对社会变化的影响要通过意识形态对语言景观的型塑来实现。


田海龙教授做主旨报告 

  苗兴伟教授报告的题目是“意识形态方阵视角下‘他者’身份的话语建构”。他指出,作为构成社会认知的世界观和对现实世界的表征,意识形态具有评价性,而且往往涉及二元对立,如女性和男性、我们和他们、东方和西方等。意识形态是矛盾对立的中介并将矛盾对立自然化。意识形态的两面性使其成为二元对立的复合体,在话语中体现为物理现实和社会现实的不同表征。说话者总是根据自己的利益,选择话语的表征方式,使意识形态在二元对立的基础上形成意识形态方阵。他以利比亚战争的社论为例,展示了对“他者”的话语建构过程。说话者通过选择对自我的积极表征和对他者的消极表征,并抑制对自我的消极表征和对他者的积极表征,固化了对他者的刻板印象,建构了消极的他者形象和身份,并以此实现了意识形态的生产和再生产。


苗兴伟教授做主旨报告

  赵秀凤教授报告的题目是“马克思主义中国化视域下的‘中国话语’建构研究”。她介绍了马克思主义哲学领域和语言学领域“中国话语”研究的现状,提出了推动我国“中国话语”建构研究的思路和构想,包括研究的哲学基础、研究对象、研究目标、研究方法、研究问题等,并以我国生态文明话语为例,借助语料库研究方法,结合新时代中国特色社会主义建设实践,分析了话语如何通过高频词汇搭配、程式化语句结构、传统生态文化互文、意识形态隐喻等手段有效建构“生态文明”这一新型生态政治理念。她认为,马克思主义中国化视角下从分析到建构的“中国话语”研究,有助于揭示我国话语建构的效力,推动中国话语体系建构,彰显中国话语的世界意义。


赵秀凤教授做主旨报告

  刘立华教授报告的题目是“中国特色话语体系的内涵与建构策略研究”。他回顾了国内外有关话语体系的研究,对中国特色话语体系这一概念的内涵、主要内容以及建构资源和路径进行了梳理,提出了中国特色话语体系所蕴含的三个维度,并以此设计了中国特色话语体系所包含的九类专题和三个研究内容。他认为,中国特色话语体系是中国特色社会主义思想的表征,是国家民族身份建构的重要手段,是当下中国实践的重要组成部分。对中国特色话语体系这一命题的研究,一方面能在关注当代中国具体的话语实践基础上推进话语理论与实践研究,另一方面对话语与跨文化人才的培养以及提升国家的跨文化沟通能力具有很强的实践意义。


刘立华教授做主旨报告

  在论坛讨论环节,周流溪教授介绍了自己对中国话语问题的体会和想法,认为运用好中国话语有助于让世界人民了解我们的宗旨和成果,有助于我们有效地参与人类命运共同体和国际新文化的构建。他鼓励外语学人在做好学术研究的同时,更多地关心中国话语这个重大问题,利用外语优势主动积极参与中国话语的国际构建。


周流溪教授发言


徐赳赳研究员发言


李行德教授发言

  胡建华研究员在会议总结中指出,语言学工作者研究语言与意识形态之间的关系,就是要以语言学理论和方法探究语言如何建构意识形态,同时观察意识形态如何影响语言的使用、词语和结构的选择以及语言的演变,对这类问题的系统而深入的探讨可以促进形成“意识形态语言学”,从而为语言与意识形态研究提供一种普遍性的理论工具。


胡建华研究员做总结发言

  “语言、社会及意识形态”论坛作为当代语言学前沿系列论坛的一部分,旨在为国内外研究语言、社会及意识形态的学者提供一个交流切磋的平台,至今已举办四届。本届论坛的主旨报告内容丰富,不仅有对话语体系、意识形态等基本理论的探讨,而且有大数据、人工智能在话语分析中的应用等实证型研究。与会学者从语言学、法学、旅游学、社会学、符号学、马克思主义哲学等跨学科视角,对新闻语篇、法律文件、政府报告、文学作品、网络留言、电视节目等材料进行了深入的分析,围绕互文理论、意识形态、话语分析、话语体系、“中国话语”等主题展开了广泛的讨论。本届论坛充分展现了语言、社会及意识形态相关领域最新的研究成果和前沿动态,对于促进国内相关议题的研究起到了积极的推动作用。


论坛合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net