社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

刘丹青:在《新华字典》(第12版)首发式上的致辞

作者:信息化工作室  来源:今日语言学  时间:2020-08-12

  编者按:

  2020年8月10日,《新华字典》(第12版)首发暨“新华绽放——商务印书馆文教读书月”启动仪式在北京图书大厦举行,本次活动由中国社会科学院语言研究所、商务印书馆、中国教育报共同主办。本文是中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员在首发式上的致辞。

  

  尊敬的顾青书记、尊敬的徐洪生总经理、尊敬的孙彤老师和袁珮文小同学,各位商务印书馆的同道,各位教育文化媒体界的朋友:

  大家下午好。时已立秋,中国大地开始迎来收获的季节,几代中国人最熟悉的语文工具书《新华字典》今天也迎来了一个收获的日子——期盼已久的第12版首发式。感谢商务印书馆精心组织了这么个隆重欢庆的仪式,感谢各位嘉宾和文化教育传媒各界朋友拨冗光临此会。让我们共同祝贺《新华字典》第12版正式面世。

  首发式首先是个喜庆的日子,同时,它也是一个缅怀的日子、感谢的日子、激励的日子。

  《新华字典》的“新华”二字,就像新华书店的“新华”一样,跟71年前刚刚诞生的新中国——新中华紧密联系在一起。新中国成立之初,百废待兴,国民经济要恢复、国民教育要普及、干群文化要提高,一本能满足国人学习文化、读写文字基本需要的权威字典,成为国家和社会的紧迫需求和长远需要。著名作家、教育家暨教育出版界领导叶圣陶先生急国家之所急,想人民之所想,及时发起成立新华辞书社,委托语言学家魏建功先生主持编写《新华字典》,叶先生亲自审定。一本经典性的小型中文工具书由此诞生,成为几代中国人成长的良师益友和终身的亲密伴侣。当我2019年在“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”看到摆满多版本字典的《新华字典》专版时,在倍感自豪之余,不由得深切缅怀叶圣陶、魏建功两位先生和新华辞书社前辈编者们为《新华字典》做出的重要贡献。《新华字典》第12版的致敬页向他们献上了崇高的敬意。

  1956年,国家将新华辞书社整体并入中国科学院语言研究所(今中国社会科学院语言研究所),由此,《新华字典》的编条修订重任历史地落到了语言研究所的肩上,该字典的出版任务也从此转而由商务印书馆承担,由此开始了语言所和商务印书馆在辞书编纂出版方面长达60多年的携手合作关系,共同维护和不断提升《新华字典》的学术地位和社会影响。我们对商务印书馆专业化、高质量的《新华字典》编辑出版工作表示衷心感谢,也感到了持久的欣慰和信任,今天,要特别感谢《新华字典》第12版的责编同志。

  辞书的生命在与时俱进的修订。语言所历届领导都高度重视《新华字典》的编修工作,为每次修订配备精兵强将,丁声树等前辈大师亲自参与了《新华字典》的修订,形成了大师精修小字典的佳话和传统,保证了这部小型字典高尚的品格和水准。这次12版修订,程荣、王楠两位主持人率领修订团队,在所内外多领域专家不同形式的大力支持下,通过广泛座谈、多处调查、专项研究、重点攻关、个人分工、团队合作、听取意见、反复打磨,克服各种想得到和想不到的困难,以五年时间精心打造了进入新时代以来《新华字典》的首个最新版次,在收字、立目、字音、字形、字义、例词、例句、地名、姓氏、附表等等诸方面都有最新的增删调整,实现每版修订都有改进提升,为学生、老师、各行各业语文工作者和广大语文辞书使用者提供代表国家级水准的辞书服务。在第12版问世之际,我代表语言研究所向第12版修订主持人程荣老师、王楠老师和全体修订者组成员及其他参与审稿修改的不同领域专家学者致以最诚挚的谢意和敬意。

  虽然人们通常说“编字典”,但是高质量辞书的秘诀恰恰在于原创性的研究,而不仅是拿现成的素材编编就成典。《新华字典》规模虽小,却是小书大乾坤,五千年汉语各种语文知识以最浓缩的形式存在其中。尤其作为规范型的字典,每个条目的音形义和用法,不但要符合国家公布的规范,而且需要言出有据,符合汉语汉字的学理、历史和现实。作为小型而具有系统性的字典,《新华字典》犹如辞书界的芯片,唯其至小,而需要至精至细,容不得半点粗枝大叶。任何更新,都因为小而难度倍增。12版修订团队继承了前辈字典人的原创精神,不放过每一个可以改进的细部,对大量看似细小的问题展开有针对性的专项调查研究。例如,对于一些地名、姓氏用字的读音意义,不满足于各种工具书和专书的查找,而是北上南下,东进西出,以第一手的实地调查获得真知,为修订好每个细节夯实了语文学术和语言实际的基础。正是这种精神,保证了《新华字典》在每次修订中不断进取、不断向前、不断提升。语言研究所决心以这种严谨务实的精神做好《新华字典》和所内的所有新老词典的编修工作,永远用精品中的精品向社会奉献、向人民奉献,为学生服务,为老师服务,为播音主持、记者编辑、窗口行业、海外华人、外来学生等等各界人士服务。

  最后,祝《新华字典》永远闪耀出“新华”二字的光芒:“新”就是历久弥新,“华”就是誉满中华!历久弥新,誉满中华!

  谢谢大家!

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net