社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

国际中国语言学学会第27届年会在日本神户召开

作者:杨萌萌  来源:今日语言学  时间:2019-05-16

  2019年5月10-12日,国际中国语言学学会第27届年会(IACL-27)在日本神户市外国语大学召开。此次会议由神户市外国语大学主办。大会共收到668篇论文提要,经专家匿名评审,最终录用200篇。来自中国大陆、香港、台湾,以及美国、日本、韩国、新加坡、法国、英国、意大利等国的学者参加了此次会议。会议报告的内容涉及句法、语义、语音、音系、形态、语用、类型学、汉语方言、语言获得、历史语言学、认知语言学、功能语言学、社会语言学、心理语言学、话语分析、中文信息处理、手语语言学等诸多领域,另设有韩汉语言学论坛、汉藏语言学论坛、形态构词论坛、手语语言学论坛。会前工作坊于5月9日召开,其议题为“东亚与东南亚语言及人类群体的谱系、扩散和接触”。

  会议开幕式由神户市外国语大学副校长竹越孝(Takashi Takekoshi)教授主持,国际中国语言学学会会长刘丹青研究员、神户市外国语大学校长指昭博(Akihiro Sashi)教授分别致辞。


竹越孝(Takashi Takekoshi)教授主持会议开幕式


刘丹青会长在开幕式上致辞


指昭博(Akihiro Sashi)校长在开幕式上致辞

  本届年会共设6场主旨演讲,演讲学者(按发言顺序)分别是:香港理工大学王士元教授、法国东亚语言学研究所沙加尔(Laurent Sagart)教授、台湾“中研院”语言学研究所魏培泉研究员、日本东京大学大西克也(Katsuya Onishi)教授、中国社会科学院语言研究所刘丹青研究员、美国威斯康星大学麦迪逊分校张洪明教授。

  王士元教授发表题为Language, Cognition & Neuroscience的主旨演讲

 

  沙加尔(Laurent Sagart)教授发表题为The Position of Chinese in Sino-Tibetan, and of Sino-Tibetan in East Asia的主旨演讲

  魏培泉研究员发表题为《上古汉语的零形代词》的主旨演讲

  大西克也(Katsuya Onishi)教授发表题为《试论上古汉语被动句及其世界观——以动力表达为线索》的主旨演讲

  刘丹青研究员发表题为《汉语寄生事态范畴再探:附论语言中的敏感范畴》的主旨演讲

  张洪明教授发表题为Features of Prosodic Patterns and Units of Prosodic Hierarchy的主旨演讲

  学会全体会员大会于5月11日下午由学会会长刘丹青研究员主持召开。根据学会章程,现任副会长、威斯康星大学麦迪逊分校张洪明教授接任会长,新任会长发表了就职致辞。学会执行秘书长胡建华研究员宣布了新一届理事会的选举结果:神户市外国语大学竹越孝教授当选学会副会长;白乐桑(Joël Bellassen)(法国国立东方语言文化学院)、储诚志(美国加利福尼亚大学戴维斯分校)、远藤雅裕(日本中央大学)、金铉哲(韩国延世大学)、李佳颖(台湾“中研院”语言学研究所)、李彬(香港城市大学)、王灿龙(中国社会科学院语言研究所)当选为新一届理事。本届年会循例设“青年学者奖”(Young Scholar Award),共收到54篇参赛论文,其中周逸涵、胡亚青、张榴琳3位青年学者的论文入围YSA决赛。经“青年学者奖”评审委员会的评议,本年度的“青年学者奖”空缺。

  大会宣布国际中国语言学学会第28届年会拟于2020年5月15-17日在浙江大学举办。


国际中国语言学学会新任会长张洪明教授发表就职致辞


国际中国语言学学会执行秘书长胡建华研究员宣布理事会选举结果


浙江大学程工教授介绍国际中国语言学学会第28届年会举办地浙江大学

  中国社会科学院语言研究所的8名学者以及1名博士生参加了本届年会并报告论文。


中国社会科学院语言研究所参会学者

  刘丹青
  刘丹青研究员的主旨报告《汉语寄生事态范畴再探:附论语言中的敏感范畴》(与孙泽方合作)指出事态范畴“时”“体”“式”都存在寄生情形,宿主范畴庞杂零碎,相关库藏手段涉及大多数虚词和半虚词类别及一个实词小类(时间名词);进而提出寄生范畴不“入库”,不具备显赫范畴的基本属性,因此不属于显赫范畴,但两者都是母语人敏感的范畴,能广泛影响句法规则。

  赵长才
  赵长才研究员的报告《对汉语负面排他标记来源的再探讨——以中古译经文献为中心》以中古译经文献为主(兼及本土文献),对汉语“除舍”类负面排他标记的来源、在中古时期的使用情况以及一些相关的具体问题做了进一步的探讨。


赵长才研究员发言

  王楠
  王楠编审的报告《单音节动词消极感觉义》借助目前比较通行的几部语文词典的释义,对现代汉语中单音节动词的消极感觉义功能及其语义类型、典型的句法表现以及词典释义中存在的主要问题等做了分析论述。


王楠编审发言

  胡方
  胡方研究员的报告Centering diphthongization in Hui Chinese dialects(与张明辉合作)介绍了三种徽方言中的中和性双元音化现象,指出中和性双元音化现象证明这些徽方言中的单元音和双元音并不是二分的,而是呈现为连续统。


胡方研究员发言

  杨萌萌
  杨萌萌博士与胡建华研究员的报告《上古汉语“使NP VP”结构的句法》指出“派遣”义、致使义的“使NP VP”均无法恰当地分析为ECM结构,并且,前人将致使义的“使NP VP”在句法结构上做出进一步的区分,其实是不合理的。


杨萌萌博士发言

  胡建华
  胡建华研究员另一篇合作报告的论文Finiteness distinction in Mandarin adjectival-predicate (root) clauses (曹道根、胡建华合作)认为汉语形容词谓语句在语义上是非定式的,添加程度副词,或内嵌为带有说话人强主观判断的动词的补足语,则可以在语义上将其定位并使其可解读。

  钱有用
  钱有用博士的报告Revisiting the nature of Sino-Korean readings 从借词对应策略、互补分布、音变速度等角度重新分析了韩国汉字音中的一些不规则读音,并探讨了韩国汉字音在汉语音韵研究中的价值。


钱有用博士发言

  周晨磊
  周晨磊博士的报告Case markers and language contact in the Gansu-Qinghai linguistic area描写了甘青语言区域内汉语方言、安多藏语和阿尔泰语言的格标记,指出该区域内的汉语方言和安多藏语及阿尔泰语的接触分为两大层次,并且汉语方言的格标记主要来自汉语库藏而非直接借用。


周晨磊博士发言

  张学彩
  博士生张学彩的报告《上古汉语“告诉”类言说动词历时研究》根据春秋中期以前、春秋晚期到战国初期、战国中晚期到西汉三个阶段的语料,着重考察了以“告”“谓”“语”为代表的言说动词及其与言说内容和言说对象的组合情况。


张学彩博士生发言

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net