社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 党建专栏 → 党风学风

“璀璨的遗产——周恩来的家风与公仆精神”专题报告会

作者:李婧姝  来源:党办  时间:2019-11-25

  “乐于做一个平平凡凡的人,向劳动人民学习,像劳动人民的子弟一样热爱劳动、勤俭朴素。这是伯父的教诲。”

  2019年10月31日,周恩来总理的侄女周秉宜女士应邀到语言所进行了一场题为“璀璨的遗产——周恩来的家风与公仆精神”的精彩报告。报告人周秉宜女士是周总理胞弟周恩寿的二女儿。现为中央文献研究室周恩来研究会常务理事、南开大学周恩来研究中心特聘研究员。


周秉宜女士报告

  本次报告会由语言所党委书记陈文学同志主持,语言所全体人员参与聆听了此次报告。


陈文学书记主持

  报告会分为“人民的总理”“温厚的亲情”“璀璨的遗产”三个章节,周秉宜通过讲述她自小跟随周恩来、邓颖超夫妇在中南海西花厅前后将近二十年的生活,用亲身经历,详细地解读了周总理的十条家规,为我们展现了一国总理不分内外,时刻严于律己,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,无私奉献的一生。

  例如,在侄女周秉宜的眼中,周总理特别喜欢小孩,他对每个孩子都很好。周秉宜回忆说“记得小时候,伯父的工作特别忙,顾不上休息,那时伯母就让我们小孩子去叫总理。我时常接到‘任务’,去喊伯父休息。伯父一看是我,就笑呵呵地走出来。”但是这温情的背后也是严格的要求,周总理坚决不允许亲属包括孩子们因为他而享受特殊待遇,按周总理的规定,家里的小孩子上了小学就不能再在西花厅吃饭了,必须去吃大食堂。“记得上小学的那年九月,总理的卫士长发给我一个搪瓷缸、一把勺子,给了我两毛钱,让我和哥哥一起到国务院第三大食堂打饭吃。从那以后,除了老家来了亲戚外,无论刮风下雨都是如此。”

  这样的家规还有“晚辈不该丢下工作专程去看望他,只有出差顺路时可以看望;不许请客送礼;不许动用公家的车子;不谋私利,不搞特殊化”等等。这十条家规,从周总理进北京城开始,几十年如一日始终坚持,直到生命的最后一刻。

  能为百姓谋福利、对国家建设有益的事,周恩来总理义不容辞,但是对于亲属家人,不许沾他的半点光,甚至在教育周家子侄选择自己人生道路的问题上,他首先念念不忘的是要他们扎根基层,去做工人、农民,去当兵,做一个普通劳动者。

  周总理作为人民的总理,将自己视为人民公仆。用一生践行着“吾将公之天下,使四万万人共得而仆之,必不负所托也”的诺言。


会议现场

  精彩的报告在大家热烈的掌声中结束,大家对此次报告给与高度评价,纷纷表示受益匪浅,周总理虽然离我们远去,但伟人的光辉不灭,指引着我们正确的方向,我们会将这种红色精神延续发展,让“海棠”依旧盛放在春风中。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net